quinta-feira, 21 de março de 2013


ESTRUDEL DE MAÇÃ
[retirada da revista Cláudia Cozinha Especial Doces, Março de 96. Rende um Strudel grande] 

INGREDIENTES:
Massa:
  • 150g de farinha de trigo
  • 01 ovo
  • 50g de manteiga derretida
  • 03 colheres de sopa de água
  • 01 pitada de sal.
Recheio:
  • 04 maçãs ácidas, descascadas e picada em pedaços pequenos, ou fatias finas
  • 1/3 de xícara de passas
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 04 fatias de pão de fôrma sem casca, esmigalhadas
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de mel
  • 1/2 colher de chá de canela em pó.
Para pincelar:
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida.
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

MODO DE FAZER:

Coloque a farinha em uma tigela. Faça uma depressão no centro e acrescente o ovo, a manteiga, a água e o sal. Misture com um garfo fazendo movimentos circulares.
Passe para uma superfície lisa e amasse bem até obter uma massa elástica. Forme uma bola com ela, cubra e deixe descansar por 15 minutos.
Prepare o recheio, misturando, em um tigela, todos os ingredientes. Reserve.
Coloque a bola de massa no centro de um tecido limpo e seco, polvilhado com um pouco de farinha e aperte com as pontas dos dedos para começar a abrir. Usando um rolo abra o mais fino possível, dando o formato de um retângulo.
Coloque as mãos quase fechadas por baixo da massa e vá esticando, puxando as mãos em direções opostas, até formar um retângulo de mais ou menos 50x55cm. Pincele o retângulo de massa ligeiramente com manteiga. 
Espalhe o recheio em uma das laterais, no sentido do comprimento, deixando uma borda de 5cm das beiradas. Dobre esses 5cm de bordas sobre o recheio, e com a ajuda do pano vá enrolando, como rocambole - com delicadeza e sem apertar. Ainda com a ajuda do pano transfira o strudel para uma assadeira untada com manteiga. Pincele o strudel com manteiga derretida e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 40 minutos ou até dourar - lembre-se de pincelar o strudel com manteiga mais 4 vezes, enquanto estiver assando.
Retire do forno, deixe amornar, polvilhe o açúcar e confeiteiro e sirva morno ou em temperatura ambiente [morninho é muito mais gostoso!rs].


Dica: Você poderá usar a massa folhada pronta.

sábado, 16 de março de 2013


RECHEIOS FEITOS NA PANELA DE PRESSÃO
Receita de Pammela Mendes (Mulheres)

INGREDIENTES:
Recheio de Gianduía
  • 01 lata de leite condensado
  • 180 g de recheio de avelã
  • 200 ml de creme de leite
  • 250 g de chocolate meio amargo
  • 100 g de avelãs picadas
Recheio de nozes
  • 01 lata de doce de leite (feito na pressão, abra a lata só depois de fria)
  • 150 g de nozes picadas
 Recheio prestígio
  • 01 lata de leite condensado
  • 01 vidro de leite de coco
  • 150 g de coco ralado ou flocos
  • 100 ml de creme de leite

Recheio brigadeiro de frutas vermelhas
  • 01 xícara (chá) de doce (tipo geléia) de frutas vermelhas
  • 01 lata de leite condensado
  • 100 ml de leite
MODO DE FAZER:
Recheio de Gianduia
Na panela de pressão, coloque o leite condensado, o recheio de avelã e o creme de leite. Após pegar pressão, desligue, deixe esfriar, misture o chocolate meio amargo derretido e avelãs. 

Recheio de nozes
Para o doce de leite:na panela de pressão, coloque o leite condensado e a água. Após pegar pressão, conte 45 minutos deixe esfriar e misture as nozes.

Recheio prestígio
Misture o leite condensado com o leite de coco e o coco cozinhe até dar a pressão e desligue. Deixe esfriar e coloque o creme de leite.

Recheio de brigadeiro de frutas vermelhas
Na panela de pressão coloque todos ingredientes. Após pegar pressão desligue e deixe esfriar totalmente.

Estes recheios servem para bombons, bolos tortas e ovos de Páscoa.

terça-feira, 12 de março de 2013

BALA DE COCO DE PUXAR
Esta receita minha mãe fazia com os netos por perto que pediam sempre para ajudar a puxar. Sem contar que a Zuca que ficava esperando os pedacinhos que caiam no chão. Boas recordações!

INGREDIENTES:
  • 01k de açúcar
  • 01vidro de leite de coco
  • 02 vidros pequenos de água
MODO DE FAZER:
Junte todos os ingredientes e leve ao fogo forte, mexendo com colher de pau, só até dissolver o açúcar. Assim que isso acontecer, não mexa mais e aguarde que se forme ponto de bala mole, o que deve ser feito com fogo baixo. Para reconhecer o ponto certo, jogue algumas gotas da calda num copo com água fria, as quais roladas entre os dedos, deverão formar uma bolinha firme, mas macia.
Jogue na pedra untada com manteiga, deixe esfriar e puxe formando tranças até ficar acetinada, firme e branca. Corte com uma tesoura.
Deixe sem mexer até o dia seguinte ou durante algumas horas. Após esse tempo, as balas ficarão soltas e secas.



domingo, 10 de março de 2013


COMO CONGELAR ALIMENTOS
Dicas simples, mas úteis

O congelamento facilita, e muito, o dia a dia da dona de casa. Mas para que os alimentos não percam os nutrientes, a cor nem o sabor, é importante seguir alguns procedimentos. Confira. 
  • Tempere os pratos suavemente, pois o congelamento realça o sabor. Modere principalmente no sal. 
  • Guarde a comida em embalagens próprias para congelar: potes de plástico, pirex ou travessas com tampa que vedem bem. 
  • Identifique a data na embalagem usando lápis de cera. Assim, a escrita não desbota. 
  • Organize os congelados mais antigos à frente para que sejam consumidos antes. 
  • Evite que as embalagens dos pratos recém-preparados encostem nas dos alimentos congelados. A diferença de temperatura pode alterar o sabor e textura do alimento. 
  • Ocupe, no máximo, ¾ da capacidade do seu congelador ou freezer. Se o espaço estiver totalmente lotado, o ar não circula. 
  • Para congelar os caldos (de carne, frango e legumes), distribua o líquido em forminhas de gelo. Mas retire o excesso da gordura antes de congelar. 
  • Congele frutas, legumes e verduras e grãos espalhados sobre bandejas ou assadeiras. E coloque-os em sacos limpos depois de congelados. 
  • Antes de congelar sopas e cozidos, forre a parte interna da vasilha ou pote com saco plástico. Depois de congelado o conteúdo, retire do recipiente e embale-o no saquinho, para liberar espaço no freezer. 
  • Coloque salsinha, hortelã e outras ervas batidinhas em fôrmas de gelo, cubra com água e congele. Guarde os cubos em sacos plásticos e retire os cubos aos poucos, sempre que precisar.
ROCAMBOLE DE CARNE MOÍDA
Receita ideal para quem está fazendo a dieta do Dr. Dukan

INGREDIENTES:
  • 400 g de carne moída
  • 02 cebolas médias bem picadas
  • 03 dentes de alho bem picados
  • Cominho ou tomilho sal e pimenta do reino a gosto
  • 01 colher de farelo de aveia
  • 200 g de cream cheese
  • 1/2 pimentão cortado em rodelas finas
  • Pimenta dedo de moça bem picadinha
  • Mostarda para o molho cobertura
MODO DE FAZER:
Temperar a carne de véspera com a cebola, alho e os temperos secos.
Temperar o cream cheese com a pimenta dedo de moça. Se vc quiser fazer o cream cheese em casa basta bater no processador ou liquidificador uma ricota (200 g) bem picada com uma  xícara de leite frio e acerte o sal que fica igualzinho, bem cremoso.
Abra a carne na tábua ou um prato deixando com uma espessura de um centímetro. Cubra com o cream cheese temperado e as fatias dos pimentões e enrole.
Polvilhe o farelo de aveia ou farinha de rosca.





Coloque uma frigideira antiaderente no fogo e quando estiver bem quente coloque uma gotinha de óleo e a carne. Deixe quieta por uns 10 minutos para selar a parte de baixo.
Vire acarne com a ajuda de duas espátulas:






Deixe selar o outro lado e pode ir regando com um pouquinho de água para formar um caldo. Depois de uns 5 minutos cubra e abaixa o fogo deixando cozinhar por mais uns 10 minutos.


Desligue o fogo e remova a carne para uma travessa O caldo que sobrou vc engrossa ou com iogurte, requeijão e mostarda.
Esta receita é bastante nutritiva.

Você poderá substituir a carne por uma omelete de dois ovos. O molho sobre a omelete pode ser o mesmo.

MASSA PARA MACARRÃO

INGREDIENTES:
·         03 ovos inteiros
·         250 g de farinha de trigo
·         01 colher (café) de azeite
·         01 colher (café) de sal

MODO DE FAZER:
Você pode escolher fazer esta receita na mão. Faça um monte com a farinha, e um buraco no meio. Coloque os ovos, o sal e o azeite e com um garfo vá misturando os ovos e deixe a farinha incorporar aos poucos. Quando o garfo não estiver sendo suficiente para misturar, coloque a mão na massa. Se for necessário, coloque mais um pouquinho de farinha (depende do tamanho dos ovos). Amasse bastante até que ela fique completamente lisa, suave e amarelada. Para saber o ponto: ponha um dedo inteiro na massa e se esta voltar à sua forma devagarinho está pronta. Depois de pronta, deixe descansar por uma meia hora e abra-a com máquina para abrir massa, ou com rolo

Tipos de Macarrão
As massa podem ser: Frescas e Secas

Os tipos mais comuns são as massa longas, massas curtas, massas para sopa  e massas recheadas.


Massa Longas

Os tipos apresentados acima são os mais comuns. Podemos encontrar o espaguetti de diferentes espessuras  com nomes diferentes.Podemos considerar a massa para lasanha como longa.

Massas Curtas
Podemos acrescentar a massa de Canelone e Rondeli como curta.

Massas Recheadas:

Consideramos o Capelete, Raviole, os Ravioles maiores são chamados de Agnolottis ou Tortolonis, os Torteis são os recheados com abóbora
Uma relação completa vc vai encontrar no blog Álbum de cozinha.
Temos ainda as Massa feitas com legumes (cenoura, espinafre e beterraba) e com farinha integral.


Como cozinhar o macarrão
Dizem os italianos que o macarrão deve dançar na água. Por isso, no cozimento utilize um litro de água para cada 100 gramas de massa;
Acrescente sal à água quando ela começar a ferver e antes de colocar a massa. A quantidade é questão de gosto, mas a dica é usar em torno de 50 gramas de sal por litro;
Junte a massa e aumente o fogo. Isso é importante para compensar a perda de temperatura da água, quando a massa lhe for acrescentada. Assim que a água voltar a ferver, coloque o fogo na temperatura mínima;
Respeite o tempo de cozimento indicado na embalagem. Para a maior parte dos italianos, cozinhar o macarrão é algo muito pessoal. Ainda assim, não se esqueça de que a massa deve ser servida “al dente”, jeito mais saboroso e fácil de digerir;


 O Dia Internacional do Macarrão é 25 de outubro

CHEIROS

Quem é dona de casa sabe o quanto é desagradável o cheiro que fica na cozinha após fritar um bife ou peixe... Por mais que você limpe o fogão, a pia e o chão, o odor não sai de jeito nenhum. Para resolver essa e outras situações e deixar sua cozinha limpa e perfumada, siga as dicas:

Fritura: 
- Junte numa panela um pouco de água, uma laranja picada com casca, e alguns cravos-da-índia. Deixe essa mistura ferver enquanto você faz a fritura.
- Outra opção é ferver água com manjericão ou hortelã por 15 minutos. Em seguida, desligue o fogo e deixe a mistura sob o fogão para exalar o perfume.

Verduras cozidas: 
Couve-flor, brócolis e repolho exalam um cheiro muito forte enquanto cozinham. Para evitar o problema, acrescente um pedaço de pão francês ou de fôrma à panela durante o cozimento.

Vasilhas e potes plásticos:
Para tirar o cheiro forte desses recipientes, prepare uma solução com 1 xícara (café) de cloro misturada com 5 litros de água. Mergulhe-os nessa mistura por algumas horas. Em seguida, lave-os com uma esponja macia e sabão neutro.

Panela queimada:
Junte na panela 2 colheres (sopa) de sal para 1 litro de água e um pouco de detergente. Leve ao fogo e deixe-a ferver por alguns minutos. Por fim, lave-a normalmente.

Microondas:
Aqueça, em potência máxima, por 5 minutos, uma vasilha com ½ litro de água e algumas rodelas de limão. Ótima solução para dar fim ao cheiro de pipoca e outros alimentos preparados no aparelho.

Geladeira: 
Num pote sem tampa, coloque um chumaço de algodão embebido em essência de baunilha. Ou, se preferir, envolva um pedaço de carvão em papel absorvente ou filtro de café. Outra dica é colocar um pires com pó de café e ½ limão em uma das prateleiras do eletrodoméstico.

Mãos:
Se a fonte do odor é a cebola ou o alho, esfregue um pouco de pasta de dentes nas mãos e enxague-as. Outra solução é esfregá-las em ½ limão e, por fim, lavá-las com sabonete comum. Mas se suas mãos ficaram com cheiro de peixe, lave-as com vinagre e, em seguida, esfregue um punhado de pó de café. Para finalizar, lave com sabonete.

Ralo da pia:
Faça uma solução com 1 litro de água quente e 1 xícara (chá) de bicarbonato de sódio e jogue-a no ralo. A mistura acaba com a gordura acumulada no cano, que exala o cheiro ruim.

sexta-feira, 8 de março de 2013

TORTAS CRISPS
Receita de Renata Seriguetti                         
  
INGREDIENTES:
Base
• 02 colheres (sopa) de manteiga
• 200 g de chocolate meio amargo picado
• 150 g de flocos de milho açucarados (cereal matinal)
Recheio
• 01 lata de leite condensado
• 100 g de flocos de coco umedecidos ralado
• 03 gemas
• 01 caixa de creme de leite gelado (sem soro)

MODO DE FAZER:
Base
Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria. Quando estiver derretido acrescente a manteiga também derretida. Reserve uma pequena quantidade desta mistura para pincelar depois de montar a base.Vá adicionando os flocos de milho aos poucos, na mistura de chocolate e manteiga. Misture bem até que todos os flocos estejam cobertos com chocolate. Coloque em uma forma de fundo removível, ou um refratário espalhando bem nas laterais e no fundo. Pincele com o restante da mistura para impermeabilizar. Leve à geladeira por 3 horas ou até endurecer o chocolate.
Recheio
Misture o leite condensado, os flocos de coco e as gemas. Leve ao fogo baixo até que a massa solte do fundo da panela. Deixe esfriar e coloque o creme de leite sem soro. Se quiser esfriar na geladeira cubra com filme sobre a mistura não deixando espaço para criar água.Recheie a torta e cubra com mais coco ou chocolate ralado se quiser e sirva gelada.