sexta-feira, 26 de julho de 2013

SOPAS  SEM GLUTEN


Sopa de batata, tomate e farinha de linhaça 

INGREDIENTES:
  • 01 batata pequena sem casca e ralada
  • 01 tomate pequeno maduro, sem pele e sementes, picado em pedaços miúdos
  • 01 colher (chá) de óleo
  • ½ cebola ralada fina
  • 01 dente de alho espremido
  • 01 folha de louro
  • 01 colher (café) de tomilho
  • Sal a gosto
  • 02 colheres (chá) de farinha de linhaça
  • 03 xícaras (chá) de caldo de galinha

MODO DE FAZER:
Depois de separar os ingredientes e preparar o caldo de galinha caseiro, é hora de fazer a sopa!
Basta colocar para cozer em panela semi tampada todos os ingredientes, até que estejam macios. Sirva a sopa regada por um fio de azeite de oliva extra virgem. Os ingredientes rendem 3 porções.

Caldo de Galinha para qualquer sopa

INGREDIENTES:
  • 01 carcaça de frango sem pele e gordura
  • ½ peito de frango com osso sem pele e gordura
  • 01 cebola grande picada grosseiramente
  • 02 dentes de alho
  • 01 cenoura média picada
  • 01 tomate sem pele e sementes
  • 01 talo de salsão picado
  • 03 galhos de salsa e cebolinha verde
  • 01 folha de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • 01 ½ de água
MODO DE FAZER:
Coloque os ingredientes para cozer em fogo brando, com a panela semi tampada, até amaciá-los. Acrescente mais água se necessário. Retire do fogo e coe. Se não for utilizá-lo na hora, conserve em geladeira. Antes de usar o caldo tirado da geladeira, derrame a capa de gordura que pode ficar na borda.

Canja de galinha

INGREDIENTES:
  • ½ frango médio sem pele e gordura cortado em pedaços
  • 01 cebola grande ralada
  • 02 dentes grandes de alho espremido
  • 01 tomate sem pele e sementes picado
  • ½ alho poró picado
  • 01 talo pequeno de salsão sem as folhas e picado
  • 02 ½ litros de água
  • Sal a gosto
  • ½ chuchu picado
  • 01 cenoura grande cortada em rodelas finas
  • ½ xícara (de chá) de arroz lavado e escorrido
  • 01 colher (de sopa) bem cheia de salsa picada para polvilhar
MODO DE FAZER:
Leve ao fogo forte os oito primeiros ingredientes (frango, cebola, alho, tomate, alho, salsão, água e sal) e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos até que o frango esteja macio.
Depois disso, retire-o do caldo, desosse-o e pique. Acrescente ao caldo o arroz, a cenoura, o chuchu e o frango picado. Deixe cozer até que o arroz fique bem mole, quase desfazendo e os legumes bem macios. Coloque mais água se necessário. Sirva a canja polvilhada com a salsa.
Serve 10 porções.

Caldo Verde (sopa de batata e couve)

INGREDIENTES:
  • 01 batata média sem casca, ralada grossa
  • 02 folhas de couve sem talo cortada fina e miúda
  • ½ cebola ralada fina
  • 01 dente de alho espremido
  • 01 colher (chá) de óleo
  • 01 folha de louro
  • Sal a gosto
  • 01 colher (café) rasa de manjerona desidratada
  • 04 xícaras (chá) de caldo de carne 

MODO DE FAZER: 
Coloque todos os ingredientes no fogo brando, mantenha a panela semi tampada, e deixe cozer por aproximadamente 20 minutos, até amaciar os ingredientes.
Retire a folha de louro e sirva quente, regado com azeite de oliva extra virgem. Rende 4 porções.

Receita do Caldo de Carne

INGREDIENTES:
  • 500 g de músculo em pedaços
  • 01 cebola grande picada grosseiramente
  • 02 dentes de alho
  • 01 talo de salsão picado
  • 01 cenoura média picada
  • 01 tomate sem pele e sementes
  • 03 galhos de salsa
  • 01 folha de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • 01 ½ litro de água
MODO DE FAZER:
Coloque todos os ingredientes para cozer em panela de pressão por 30 minutos. Coe e conserve em geladeira.

SOPAS  E  CREMES

Caldo Verde Nordestino

INGREDIENTES:
  • 02 batatas cozidas e passadas pela peneira.
  • 01 xícara de caldo de legumes.
  • 01 colher de sopa de manteiga
  • 02 colheres de sopa de cebola ralada.
  • 01 colher de sopa de alho picado
  • 1/2 gomo de linguiça do sertão fatiada
  • 01 maço de couve fatiado bem fino
MODO DE FAZER:
Em uma panela aqueça a manteiga e refogue a cebola, o alho e a linguiça do sertão. Acrescente o caldo de legumes e as batatas passadas pela peneira. Cozinhe por 10 min.
Para servir:
Acrescente a couve no fundo do prato e cubra com o caldo fervendo.
Dica: Sirva acompanhado de torradas na manteiga e manjericão.

Sopa de Inhame

INGREDIENTES:
  • 02 kg de inhame
  • 02 kg de batata
  • 0 1 colher de sopa de óleo ou manteiga
  • 1/2 alho poró em rodelas
  • 01 dente de alho (facultativo)
  • 01 colher de sopa de salsa picadinha
  • 1/2 litro de caldo
  • Sal a gosto
MODO DE FAZER;
Descasque os inhames e as batatas, parta-os em pedaços pequenos e coloque-os para cozinhar em água fervendo com um pouco de sal.Depois de 30 minutos junte o alho poró, o dente de alho e a salsa, refogados na manteiga ou óleo. Cozinhe por mais 15 minutos.
Passe tudo por uma peneira ou processador de legumes, junte o caldo de carne, tempere com sal a gosto. Leve ao fogo para esquentar.
Sirva muito quente com torradas
Sopa de Cebola vapt-vupt

INGREDIENTES: 
  • 02 Cebolas Grandes

  • 200g de Queijo Parmesão Ralado
  • 04 Batatas Grandes
  • 100g de Creme de Leite
  • 02 Colheres de Manteiga
  • 02 Dentes de Alho
  • 01 Pitada de Sal
  • Tempero Verde para Decorar

MODO DE FAZER:
Em uma panela grande coloque as 4 batatas grandes descascadas e cortadas em cruz (8 pedaços) para cozinhar em aproximadamente 1,5 litro de água.
Em outra panela coloque as duas cebolas grandes picadas para dourar com duas colheres de manteira e 2 dentes de alho picados.
Quando as batatas estiverem cozidas bata juntamente com a água com um processador ou em um liquidificador até formar um creme. Adicione a cebola refogada ao creme e bata mais mais um pouco até os pedaços da cebola desaparecerem no creme.
Se  bateu o creme no liquidificador despeje-o novamente na panela. Se bateu o creme na própria panela utilizando um processador mantenha-o na panela. Leve a panela ao fogo baixo.
Adicione o queijo parmesão e o creme de leite. Se a textura do creme não estiver como deseja você pode adicionar um pouco de leite para deixá-lo menos cremoso (mais líquido).
Sirva o creme em pratos fundos ou pequenas sopeiras individuais e decore com um pouco de tempero verde. Para acompanhar sirva pedaços de pão ou croutons. Fica uma delícia!

Sopa de Mandioca

INGREDIENTES:
  • 500g de mandioca cozida
  • 500g de bacon cortado em cubinhos
  • 01 tablete de caldo de bacon dissolvido em 1 copo de água
  • 01 alho amassado
  • 01 cebola ralada
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde.
MODO DE FAZER:
Frite o bacon e reserve refogue a cebola e o alho. Acrescente a mandioca cozida e  batida mais o caldo dissolvido. Tempere com sal e pimenta a gosto.Cozinhe por cerca de 5 minutos e sirva com bacon e cheiro verde por cima.

Sopa de Grão de Bico

INGREDIENTES:
  • 03 colheres  (sopa) de azeite, 1 cebola ralada
  • 05 dentes de alho picados, 2 tomates picados
  • 01 cenoura picada, pimenta calabresa e sal a gosto
  • 01 colher (sopa) de cominho, e 2 de curry
  • 250g de grão de bico cozido
  • 01 litro de caldo de legumes
  • 03 colheres (sopa) de manjericão picado
  • Suco de 1 limão
  • 01 xícara de queijo ralado.
MODO DE FAZER:
Aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente o tomate e a cenoura.Tempere com a pimenta, o sal, o cominho e o curry. Adicione o grão-de-bico e, aos poucos, o caldo.Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo brando.Deixe esfriar um pouco e passe metade da sopa no liquidificador.Volte à panela, tempere com o manjericão, e o suco de limão.Sirva com o queijo ralado.

Sopa de Ervilha ou Milho

INGREDIENTES:
  • 500 g de ervilha
  • 02 paio
  • 02  linguiças calabresa
  • 200 g de bacon
  • 500 ml de água
  • Alho
  • 01 cubo de caldo de bacon
  • Sal a gosto
  • Óleo quanto baste
MODO DE FAZER:
Coloque um fio de óleo no fundo de uma panela de pressão doure o alho e misture o bacon e as lingüiças e refogue bem.
Em seguida coloque as ervilhas  ou o milho, o caldo de bacon e cubra com a água.
Deixe cozinhar por 20 min. abra a panela mecha p/ soltar do fundo e volte a pressão por mais 20 min.

Sopa de Mandioquinha

INGREDIENTES:
  • 04 mandiocas salsa grandes picadas
  • 02 batatas grandes picadas
  • 01 cenoura média picada
  • 01 cebola média picadinha
  • 01 tablete de caldo de carne
  • 01 dente de alho amassado
  • 300 g de carne moída
  • Orégano, sal e pimenta do reino, salsinha e cheiro verde a gosto
 MODO DE FAZER:
Cozinhe a mandioquinha, a batata e a cenoura na água com sal. Quando os legumes estiverem macios, retire do fogo e escorra. Reserve a parte
Ferva um 1 litro de água e dissolva o caldo de carne. Bata no liquidificador os legumes cozidos juntamente com o caldo de carne dissolvido na água. Em uma panela, refogue o alho e a cebola. Quando estiverem dourados acrescente a carne moída e tempere com o orégano, o sal, a pimenta, a salsinha e o cheiro verde, misture bem. Depois, quando a carne estiver refogada, baixe o fogo e acrescente a mistura do liquidificador, misture bem e deixe cozinhar por uns 10 minutos.



domingo, 21 de julho de 2013

18 DICAS PARA NÃO DESPERDIÇAR ALIMENTOS

1. Realize uma parada obrigatória na despensa e na geladeira antes de ir ao mercado fazer compras. Verifique quais produtos você realmente precisa comprar e evite fazer estoques;
2. Na hora de cozinhar, dê preferência aos produtos que estão próximos do vencimento da validade. Anote quais são eles em uma lista e cole na geladeira para não esquecer;
3. Em vez de fazer uma compra por mês, experimente ir ao mercado mais vezes e comprar menos produtos;
4. As promoções costumam ser irresistíveis, no entanto, são as grandes vilãs do consumo consciente porque nos estimulam a comprar um número alto de produtos que acabam se estragando. Fique atento;
5. Antes de guardar frutas, verduras e legumes na geladeira, higienize-os e seque-os. Depois de consumir, guarde esses alimentos em embalagens hermeticamente fechadas para evitar a proliferação de bactérias;
6. Planeje suas compras. Faça uma lista com os produtos que realmente estão em falta;
7. Literalmente, aproveite seus alimentos até o talo. É possível reaproveitar partes não convencionais, como as sobras e cascas das frutas,  por exemplo;
8. Se uma fruta ou legume apresentar uma aparência feia em algumas partes, corte-as e use o que sobrou, sem a necessidade de jogar tudo fora.
Quanto aos seus alimentos
9. Queijos - permanecem sem estragar de cinco dias a um mês se bem conservados na geladeira. Os modelos mais molinhos, como ricota e minas, aguentam no máximo 5 dias, enquanto que os mais duros, como provolone e parmesão têm maior tempo de conservação. Você deve dispensar o queijo quando ele apresentar pontos esverdeados em sua superfície e sua cor for alterada;
10. Vinhos - para consumir como bebida, o ideal é tomá-lo em um dia porque depois de aberto, os vinhos sofrem a oxidação - o oxigênio entra na garrafa e reage com a bebida, alterando seu sabor e aroma. Se você quiser prolongar a vida do produto e não desperdiçar  basta usar o vinho como tempero que ele dura até um mês;
11. Frutas, Verduras e Legumes - se forem higienizados e secos antes de serem armazenados na geladeira, esses alimentos duram cinco dias. Com exceção das frutas tropicais, como banana e abacate, que, se forem para a geladeira, vão escurecer;
12. Fermento - se for o químico em pó, dura até seis meses na geladeira, sem prejudicar o crescimento do seu bolo. Já o biológico, que é muito utilizado para fazer pães, não ultrapassa três dias depois de aberto porque contêm leveduras. Quando elas morrem, o fermento para de funcionar;
13. Comida pronta - após a refeição, guarde as sobras em recipientes fechados com tampa e leve-os para a geladeira. Feito isso, sua comida pronta vai durar três dias, em média;
14. Carnes - lembre-se que as carnes possuem um alto nível de pegada hídrica (consomem muita água em sua produção), por isso procure alternativas para repor proteínas. Caso você não venha a preparar a carne logo depois que a comprou, o ideal é congelá-la para que dure mais (cerca de dois dias), ou então a embale a vácuo;
15. Manteiga - aguenta três meses sob refrigeração por conter bastante gordura em sua composição. O máximo que pode acontecer é aparecer uma capa amarela escura - basta raspar essa capa para voltar ao uso normal do produto;
16. Enlatados - duram de quatro a cinco dias e devem ser consumidos logo depois de abertos. No entanto evite esses tipos de alimento porque, segundo um estudo dos Estados Unidos, comida enlatada faz mal a saúde - quem a consome fica exposto a compostos como bisfenol-A e ftalatos, sem contar a grande quantidade de conservantes;
17. Leite - se for pasteurizado, deve ser consumido em um dia porque azeda rapidamente, ao contrário do longa vida, que dura de três a quatro dias na geladeira;
18. Ketchup, Maionese e Mostarda - iguais aos enlatados - possuem muitos conservantes que não fazem bem à saúde. O ideal é o consumo moderado desses produtos. Duram de um mês a um ano.


quinta-feira, 18 de julho de 2013

TORTA  ALEMÃ

INGREDIENTES:  
  • 200 g de manteiga, sem sal   
  • 01 xícara (chá) de açúcar
  • 01 lata de creme de leite
  • 01 pacote de bolacha, maisena
  • 0 leite, o quanto baste, para molhar a bolacha
  • 01 lata de leite condensado sabor chocolate (ou cobertura de sorvete) 
MODO DE FAZER:
Coloque a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até obter um creme bem fofo e liso.
Acrescente o creme de leite e bata rapidamente apenas para misturar.Desligue a batedeira e reserve.
Separe um recipiente médio para montar o doce.
Acrescente um pouco de leite num prato fundo e molhe rapidamente algumas bolachas maisena no leite.
Forre o fundo do recipiente escolhido com uma camada de bolachas.Acrescente uma camada do creme reservado sobre as bolachas.Acrescente mais uma camada de bolachas molhadas no leite e repita o procedimento finalizando com a bolacha.
Cubra a última camada de bolachas com o leite condensado sabor chocolate (comprado pronto ou de cobertura).
Leve à geladeira por no mínimo 3 horas ou até que o doce fique bem gelado.
Retire o doce da geladeira e sirva a seguir.