É UM LOCAL DESTINADO A DIVULGAR RECEITAS DE DOCES E SALGADOS QUE FAÇO NO MEU DIA-A-DIA COMO TABÉM DE AMIGOS E PARENTES. ESTARÃO PRESENTES BOAS DICAS DE COMO PREPARAR UMA RECEITA E OS VALORES NUTRITIVOS DOS ALIMENTOS.
sábado, 22 de fevereiro de 2014
quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014
CONSERVAS
Pepinos:
INGREDIENTES:
- 01 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 01 xícara (chá) de açúcar 02 colheres (sopa) de sal
- 02 pepinos japoneses
- 02 colheres (sopa) de gengibre fresco ralado
- 01 pimenta-malagueta
- 03 colheres (sopa) de azeite
- 02 dentes de alho amassados
MODO DE FAZER:
Lave os pepinos
muito bem sob água corrente. Com uma faca afiada, corte os pepinos em rodelas
finas. Reserve. Lave a pimenta e reserve.
Numa panela média, coloque o vinagre, o açúcar e o sal e leve ao fogo baixo. Quando ferver, desligue o fogo.
Acrescente o pepino, o gengibre, a pimenta inteira, o alho e o azeite à panela e misture delicadamente.
Transfira o conteúdo da panela para um pote de vidro esterilizado (veja a dica a seguir) e tampe bem. Sirva após 3 dias.
Numa panela média, coloque o vinagre, o açúcar e o sal e leve ao fogo baixo. Quando ferver, desligue o fogo.
Acrescente o pepino, o gengibre, a pimenta inteira, o alho e o azeite à panela e misture delicadamente.
Transfira o conteúdo da panela para um pote de vidro esterilizado (veja a dica a seguir) e tampe bem. Sirva após 3 dias.
Dica:
Potes de vidro
podem ser reutilizados para conservas, molhos, ou mesmo geléias, feitos em
casa. Mas primeiro eles devem ser muito bem esterilizados. Para isso, leve
bastante água para ferver numa panela grande; coloque o vidro e sua tampa na panela
e deixe ferver por no mínimo 15 minutos.
Para retirar o vidro e a tampa, utilize uma pinça de cozinha e deixe-os escorrer sobre um pano de prato limpo. Atenção: não coloque o vidro sobre nenhuma superfície muito gelada, como mármore, pois o vidro pode estourar. Só use os potes esterilizados depois que eles esfriarem totalmente.
Para retirar o vidro e a tampa, utilize uma pinça de cozinha e deixe-os escorrer sobre um pano de prato limpo. Atenção: não coloque o vidro sobre nenhuma superfície muito gelada, como mármore, pois o vidro pode estourar. Só use os potes esterilizados depois que eles esfriarem totalmente.
Legumes diversos:
INGREDIENTES:
- Abobrinha
- Azeitona
- Cebola
- Couve-flor
- Cenoura
- Pimentão
- Vinagre
- Para o chá:
- Erva-doce (semente)
- Pimenta do reino em grãos
MODO DE FAZER:
Todos os legumes são crus.
Corta a cenoura em rodelas, a abobrinha e o pepino são sem semente e com casca
cortados em quadrado, o pimentão cortado em tiras, a couve flor corta os cachinhos, azeitonas
inteira e a cebola em rodelas ou quadrados. Esteriliza os vidros e as tampas
onde serão armazenados os picles, em uma panela com água fervente. Arruma os
legumes nos vidros alternando-os para ficar bem colorido. A parte faz um chá
com a semente de erva-doce e os grãos de pimenta do reino e água. Depois de
frio coloca o chá até 1/4 do vidro e completa com vinagre branco (de maçã ou de
álcool). Fecha os vidros e deixa fora da geladeira por uma semana. Após este
período já pode ser utilizado. É excelente para tira-gosto e para fazer molho
tártaro.
Beterraba:
INGREDIENTES:
- 01 kg de beterraba em rodelas
- 02 unidades de cebola em rodelas
- 01 xícara (chá) de vinagre branco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 01 colher (sopa) de sal
- Quanto baste de alecrim
- 01 folha de louro
- 01 xícara (chá) de Água
MODO DE FAZER:
Cozinhe
as beterrabas em um refratário. Respingue com 1/2 xícara (chá) de água. Tampe e
leve ao microondas por 10 a 12 minutos na potência alta. Mexa na metade do
tempo. Reserve. Coloque em outro refratário a cebola, o vinagre, o açúcar, o
sal, o alecrim, o louro e a água. Leve ao microondas por 8 a 10 minutos na
potência alta. Coloque sobre a beterraba e deixe tampado por 15 a 20 minutos.
Conserve em geladeira.
sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014
COBERTURAS PARA SORVETE
Farofa
INGREDIENTES:
MODO DE FAZER:
Bater em liquidificador ou processador. Guardar em pote de vidro tampado
Escolha um tipo de noz. Ela deve estar assada como no caso de amendoins.
Caso queira, use 1 pacote de côco queimado no lugar de noz.
Caldas para Sorvetes
CALDA DE CARAMELO
INGREDIENTES:
Leve ao fogo, espere ferver e dê o ponto de calda.
CALDA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
Misture os ingredientes e leve ao fogo, até derreter. Passe na forma, e coloque o sorvete. Deixe gelar, e desenforme.
Obs. - Se quiser, assim que colocar a calda, espalhe um pouco de biscoitos picados e misturados com castanhas de caju e depois, coloque o sorvete.
CALDA DE MARACUJÁ
INGREDIENTES:
Misture o suco, a água, o açúcar e a amido de milho, e leve ao fogo até engrossar.
Retire e junte as sementes de maracujá.
CALDA DE CHOCOLATE HOT
INGREDIENTES:
Em uma panela pequena, aqueça a manteiga. Junte a castanha e vá mexendo até dourar. Retire do fogo, junte o chocolate e mexa até dissolver. Sirva quente. Rend: 2 xíc (chá)
INGREDIENTES:
Em uma panela, junte as frutas ainda congeladas, o açúcar e o suco de limão e deixe ferver, mexendo de vez em quando, até as frutas ficarem macias e formar uma calda ligeiramente espessa. Retire do fogo e deixe esfriar
Farofa
INGREDIENTES:
- 01 xícara (chá) de leite em pó integral
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 02 xícaras (chá) de nozes (nozes, castanha do Pará, amendoins ou avelãs)
- 01 colher (sopa) de chocolate em pó
MODO DE FAZER:
Bater em liquidificador ou processador. Guardar em pote de vidro tampado
Escolha um tipo de noz. Ela deve estar assada como no caso de amendoins.
Caso queira, use 1 pacote de côco queimado no lugar de noz.
Caldas para Sorvetes
CALDA DE CARAMELO
INGREDIENTES:
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 01 xícara de água
Leve ao fogo, espere ferver e dê o ponto de calda.
CALDA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 08 colheres de chocolate em pó
- 08 colheres de leite
- 08 colheres de açúcar
Misture os ingredientes e leve ao fogo, até derreter. Passe na forma, e coloque o sorvete. Deixe gelar, e desenforme.
Obs. - Se quiser, assim que colocar a calda, espalhe um pouco de biscoitos picados e misturados com castanhas de caju e depois, coloque o sorvete.
CALDA DE MARACUJÁ
INGREDIENTES:
- 1/2 xícara de chá de suco de maracujá
- 1/2 xícara de chá de água
- 02 colheres de sopa de açúcar refinado
- 01 colher de sopa de amido de milho
- Sementes de 2 maracujás
Misture o suco, a água, o açúcar e a amido de milho, e leve ao fogo até engrossar.
Retire e junte as sementes de maracujá.
CALDA DE CHOCOLATE HOT
INGREDIENTES:
- 02 colheres (sopa) de manteiga
- 0l xícara (chá) de castanha de caju, crua, picada
- 04 tabletes pequenos de chocolate meio amargo (l80g picados)
Em uma panela pequena, aqueça a manteiga. Junte a castanha e vá mexendo até dourar. Retire do fogo, junte o chocolate e mexa até dissolver. Sirva quente. Rend: 2 xíc (chá)
CALDA DE FRUTAS VERMELHAS
INGREDIENTES:
- 400 g de frutas vermelhas congeladas
- 1/2 xícara de açúcar
- Suco de 1 limão
Em uma panela, junte as frutas ainda congeladas, o açúcar e o suco de limão e deixe ferver, mexendo de vez em quando, até as frutas ficarem macias e formar uma calda ligeiramente espessa. Retire do fogo e deixe esfriar
segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014
BOMBA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
Massa:
- 01 xícara (chá) de água
- 07 colheres (sopa) de manteiga
- 01 xícara (chá) de farinha de trigo
- 04 ovos
- 02 xícaras (chá) de leite condensado
- 02 xícaras (chá) de creme de leite
- 03 gemas
- 01 colher (sopa) de essência de baunilha
- 02 xícaras (chá) de chocolate meio amargo
MODO DE FAZER:
Massa: Em uma panela coloque a água e leve ao fogo
até o ponto de fervura, adicione a manteiga deixe derreter, e acrescente aos
poucos a farinha.
Mexa bem até a massa grudar na colher e soltar do fundo apague o fogo.
Espere esfriar e misture os ovos. Coloque a massa no saco de confeitar e molde as bombas em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 150°C até dourar. Caso seu forno não de 150°C coloque uma colher de pau na porta.
Recheio: misture bem todos os ingredientes, leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar. Incorpore o chocolate derretido e misture bem até obter um creme homogêneo. Espere esfriar para rechear as bombas.
Mexa bem até a massa grudar na colher e soltar do fundo apague o fogo.
Espere esfriar e misture os ovos. Coloque a massa no saco de confeitar e molde as bombas em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 150°C até dourar. Caso seu forno não de 150°C coloque uma colher de pau na porta.
Recheio: misture bem todos os ingredientes, leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar. Incorpore o chocolate derretido e misture bem até obter um creme homogêneo. Espere esfriar para rechear as bombas.
Rendimento: 12
porções
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