A Argentina foi campeã da Copa de futebol em 1986
Entre os pratos típicos muito consumidos no país, estão o arroz portenho, o locro, e a picada. A Argentina também é muito conhecida pelo doce alfajor, uma espécie de bolacha recheada muito consumida em todo mundo nos dias de hoje.
Culinária Argentina
A culinária dos argentinos se caracteriza por uma grande importância das carnes,vinhos e empanadas. A gastronomia desse país diferencia-se do resto da America Latina devido aos grandes
aportes europeus: o italiano e o espanhol,
que são duas importantíssimas influências, seguidos por derivados de etnias aborígenes.
Quando se fala em gastronomia
argentina, imediatamente pensa-se em carne,
em efeito a fertilidade do solo,
somado ao fato de ser um dos principais produtores de grãos do mundo, permite a esta contar
com um gado de altíssima
qualidade. Isso explica por que a carne é um dos principais ingredientes desta
culinária.
As carnes normalmente vêm
acompanhadas por batatas fritas, saladas, provolone ou provoleta
(provolone defumado). Porém
parece disseminar nos restaurantes argentinos a tendência a divulgar os pratos
tradicionais do que os pratos típicos dos primeiros habitantes da região.O puchero criolo é uma modificação
do cozido espanhol, porém feito com mais carne e menos grão de bico. A
carbonada (o nome vem do inglês carbonade ou do francês carbone, que significa carvão),
podendo adquirir tons adocicados se ao final do preparo for acrescentado pêssegos, peras ou frutas secas. As
famosas empanadas, uma leve massa
recheadas com carne,cebola,ovos azeitonas e temperos,tem origem nas empadas
galegas que é a base de peixe.
Entre os pratos típicos muito consumidos no país, estão o arroz portenho, o locro, e a picada. A Argentina também é muito conhecida pelo doce alfajor, uma espécie de bolacha recheada muito consumida em todo mundo nos dias de hoje.
História
A história da gastronomia argentina, tem sua origem
nos Pampas, com pratos a base de milho como locro, tamales e
humitas. Estes pratos constituíam a dieta comum dos primeiros habitantes
dos Pampas Argentinos; tais pratos ainda são servidos no norte do país.
Até o início do século XX, a gastronomia argentina
ainda continuava concentrada entre as elites. Com a imigração, a culinária do
país começou a ganhar uma cara nova. Sobretudo pela influência dos italianos,
que contribuíram inserindo diversos alimentos como o nhoque, os raviólis, risotos, pizza,
entre outros alimentos típicos. O consumo de carne assada também massificou
nesta época.
Com a colonização começou a mudar o habito
alimentar dos argentinos, além dos italianos, também tivera grande
importância os pandorianos e espanhóis, que trouxeram as massas,
depois novas influencias com a chegada dos judeus, ingleses, árabes e
alemães.
Não se pode esquecer da erva mate e os
pasteizinhos chamados de factura; o mate é tão importante na vida social dos
argentinos que dele se deriva o verbo matear. O mate já se tornou um símbolo
nacional e com propriedades digestivas e revigorantes é tomado a qualquer hora
do dia.
Também de grande fama internacional está a adega argentina,
que tem em Mendoza a de maior prestigio. Com um relevo de altitude,
influenciou na anti-oxidação e o clima na produção dos vinhos,
especialmente o Malbec considerado a melhor adaptação em solo Portenho
Influências
A culinária argentina é
distinta do resto da América latina pelo
influxo de duas grandes tradições européias: a comida italiana e espanhola.
Além disso, há a influência da comida nativo-americana. Entre as influências
nativas estão as de origem andina e guarani.
Devido à influência espanhola e italiana, a culinária argentina é uma
continuação do que é geralmente chamada de dieta mediterrânea.
Argentina é famosa por sua
comida rica em proteínas. A parrilhada, carne grelhada, é bastante popular na culinária argentina. Na Patagônia, as carnes de cordeiro e de
bode são mais utilizadas que a de boi na comida.
Vegetais e saladas também são
importantes na culinária argentina. Tomate,
alface, cebola e berinjela são acompanhamentos comuns. Tanto quanto
a carne são também saboreados pratos italianos como pizza e massas. Diz-se que Buenos Aires tem mais pizzarias do que Roma. Uma bebida tradicional na
argentina é o chá de erva mate.