Croácia a primeira equipe a enfrentar o Brasil nesta Copa.
Culinária Croata
Na Croácia, como em tantos outros países, a diversidade
culinária acompanha as diferenças geográficas do país. Num país com um percurso
histórico tão cheio de vicissitudes, é muito natural que, em determinadas zonas
do país a cozinha se assemelhe extraordinariamente à de outros países da Europa
Central, ou mesmo do Sul.
Assim, na zona costeira adriática, a comida é muito
semelhante à italiana. Já na zona Nordeste de Zagreb, a culinária é muito
semelhante à Austro-Húngara. Como pratos e ingredientes típicos usados nas entradas,
que podemos encontrar um pouco por toda a Croácia, temos o Salame Gavrilovic, o
fiambre fumado da Dalmácia, salgadinhos de sardinha, queijo de cabra, enchidos
de pimenta da Slavónia, salame de paprika, bem como uma imensa variedade de
bivalves, como ostras, mexilhões e amêijoas, que são grelhados e "na
buzaru" (cozinhados com muitas ervas e especiarias).
Os pratos cozidos e fritos de peixe fresco são igualmente
apreciados. Entre as especialidades de carne, salientamos a Pasticada da
Dalmácia (lombo de vaca lardeado e assado em vinho e especiarias), o Bife à la
Zagreb (bife de vitela recheado com fiambre e queijo, panado), as costeletas
Zagorie (com enchidos, couve fermentada e batatas cozidas), a vitela Ovo da
Páscoa (vitela com molho picante de tomate e cogumelos) e o perú com Mlinci
(peru com massa finamente enrolada).
Região por região
"A Croácia faz parte de
um entroncamento de civilizações. Lá, há influência dos mundos ortodoxo,
católico e islâmico", explica Miroslav Deur, 36, integrante da Associação
Sacra Croácia Paulistana.
E a passagem de várias
civilizações pelo país vai bem além da esfera política e religiosa.
Manifesta-se sobretudo na gastronomia croata, bastante segmentada e particular
de acordo com cada região, como indica o mapa ao lado.
No norte, sobressai-se a
influência austro-húngara, perceptível principalmente pelo uso do repolho. O
sarma - prato que lembra um charuto e é recheado com uma mistura de arroz,
carnes bovina e suína - é cozido com chucrute e com linguiça, costela e
toucinho - todos defumados.
Na região que faz fronteira
com a Bósnia, predomina a influência turca. Entre os pratos mais tradicionais,
está o bosanski lonac, ensopado no qual são sobrepostas camadas de legumes e
carnes, e o burek, uma torta de semolina com mel.
Cheia de ilhas e com boa
parte de seu território banhado pelo mar Adriático, muitos pratos levam peixes
como base. "Na costa da Dalmácia, os peixes são algo fundamental",
diz o historiador e professor de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi
Ricardo Maranhão, 60.
Assim, um dos pratos típicos
da Dalmácia, região que compreende quase todo o trecho banhado pelo Adriático,
é o brudet, um cozido feito com peixes e batata. Aqui, na região litorânea, há
influência romana em pratos como o dalmatinska strudla, uma espécie de strudel
(prato de origem austríaca muito consumido na Alemanha), mas feito com a massa
do crostoli, um doce italiano.
Outras iguarias que fazem os
croatas encherem a boca d'água são o prsut, um presunto semelhante ao parma, e
o krvavice, um chouriço feito de sangue de porco e arroz. "Eu sinto
saudade da minha terra. Tem coisas de lá que não encontro aqui, como o
krvavice", lembra Stefica Carrieri, 74, do Sacra Croácia Paulistana.
AS REGIÕES
DA CROÁCIA E SUAS IGUARIAS
Região Continental
O goulash, ensopado de carne
bovina, é um dos resquícios da influência húngara na região. O prato é
consumido principalmente na Eslavônia. Na região, usa-se também raiz-forte.
Goulash
Região Norte
Há um predomínio da
incluência austro-húngara. Consome-se muita batata e repolho, além de doces e
salgados feitos com massa folhada. Um dos pratos típicosde Zagreb é o strulda,
massa folhada recheada com queijo ou com carne. No norte da capital, há ainda o
krempita, mil-folhas recheada com um creme doce. No norte do páis conseme-se o
sama, espécie de charuto feito com repolho azedo e carne defumada.
Região Litorânea
Há influência de pratos e
alimentos deixados pela passagem do Império Romano. O dalmantinska strudia, por
exemplo, é uma espécie de strudel, mas feito com a massa do crostoli, doce
típico italiano. Outro indício da passagem romana pela região é o prsut (lê-se
perchut), um presunto cru semelhante ao de parma. Na Dalmácia, costuma-se comer
o brudet (cozido de peixes com batata) e o zelje (ensopado com verdura e
costelinha salgada). Strudel
Região fronteiriça com a Bósnia
Sob influência turca, um dos
pratos mais tradicionais é o bosanski lonac (lê-se bossanski lonats), uma
espécie de cozido feito com camadas sobrepostas de legumes (cenoura, batata,
repolho, vagem, tomate, cebola) e variados tipos de carne. Outro preparo típico
é o burek, uma torta de semolina com mel.