quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

SORVETE DE TOFU E FRUTAS VERMELHAS
Receita retirada do site de Lucília Diniz

Este sorvete light vai bem como uma sobremesa rápida e leve, ou um prêmio pós-treino gelado e cheio de proteína.

Construa este pensamento light aos poucos. Primeiro, saiba que 200 gramas de tofu têm apenas 100 calorias. Um copo de suco de 200 ml de suco de laranja possui cerca de 80 kcal. Com uma xícara de chá de frutas vermelhas, como amoras ou morangos, somam-se mais umas 40 kcal.

INGREDIENTES:

  • 340 g de tofu
  • 01 caixa de morango lavados e sem os cabos
  • 01 xícara de frutas vermelhas congeladas
  • 01 envelope de adoçante ou adoçar a gosto
MODO DE FAZER:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador. Se necessário coloque um pouco de leite.
Com o tofu previamente gelado, sirva na hora.ou após alguns minutos na geladeira, conte com o resultado para comer de colher. Ou servido no prato, na companhia de cerejas, blueberries e morangos em pedaços.
Para variar a receita, experimente trocar as frutas utilizadas por manga.

No lado funcional, você ganha uma quantidade significativa de vitamina C e antioxidantes. No lado do sabor, você ganha uma opção prática de premiar-se com um doce magro.


domingo, 4 de janeiro de 2015

BOLO DE MEL E MAÇÃ
Receita de Rita Lobo

INGREDIENTES:
  • 2 e 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 maçã verde grande
  • 6 damascos
  • 2/3 xícaras (chá) de nozes
  • 4 ovos
  • 1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar
  • 2/3 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2/3 xícara (chá) de chá preto forte
MODO DE FAZER:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com óleo, espalhando com o papel-toalha, e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de 24cm de diâmetro.
Passe pela peneira a farinha de trigo, o chocolate em pó, o cacau em pó, a canela em pó e o fermento em pó. Misture delicadamente e reserve.
Prepare as frutas: corte a maçã em quatro partes, descarte as sementes e, usando a casca para proteger os dedos, rale na parte grossa do ralador (e descarte a casca). Pique os damascos e as nozes. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos até começar a espumar. Continue batendo em velocidade baixa e junte o açúcar aos poucos. Aumente a velocidade e bata, por cerca de 3 minutos, até a mistura ficar bem pálida.
Junte o mel e o óleo e bata apenas para misturar. Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos e peneirados, alternando com o chá preto.
Pare de bater e misture as frutas com uma espátula. Transfira a massa para a forma preparada e leve para assar por cerca de 45 minutos. Espete um palito no centro da massa; se sair limpo, está pronto.
Deixe o bolo esfriar por 10 minutos, antes de virar.

Para fazer a cobertura de maçãs:
É opcional para essa receita, mas serve para recheio de bolo ou tortas.


INGREDIENTES:
  • 3 maçãs verdes
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de mel
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
MODO DE FAZER:
Lave, seque e corte as maçãs ao meio. Descarte as sementes e apoie a parte cortada na tábua. Fatie fino cada metade.
Numa frigideira larga ou panela média, junte a manteiga, o açúcar e as fatias de maçã. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as maçãs fiquem macias.
Baixe o fogo, adicione a canela e o mel e misture delicadamente. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Com um garfo, distribua as fatias de maçã sobre o bolo. Por último, regue com a calda que restou na frigideira. Sirva a seguir.