A França foi a Campeão da Copa de futebol em 1998
A culinária
da França compreende uma grande variedade de
pratos e goza de grande prestígio no mundo, principalmente no ocidente. A grande variedade de queijos, vinhos, carnes e doces é a imagem de marca da
França em termos de gastronomia.
Tradicionalmente, cada região francesa tem uma culinária
própria: a culinária do noroeste usa manteiga, creme
de leite (crème fraiche) e maçãs; a
culinária provençal (do sudeste) prefereazeites, verduras e tomates; a do
sudoeste usa gordura de pato, fígado (foie
gras), cogumelos (cèpes) e moelas; a culinária
do nordeste relembra a culinária da Alemanha e usa banha de porco, salsichas e chucrutes.
Além destas quatro áreas gerais tem diferentes tipos de
culinária locais, como a do vale do Rio Loire famosa pelos delicados pratos de peixe de água doce e pelos vinhos brancos; a cozinha basca, famosa pelo uso
de tomate e pimentão,
e a culinária do Roussillon,
semelhante à culinária da Catalunya
Com as deslocações e viagens constantes de hoje, tais
diferenças regionais são menos acentuadas do que foram, mas ainda se sente
claramente. O viajante que atravessa a França notará alterações significativas
na forma de cozinhar e nos pratos servidos. Além disso, o interesse recente dos
consumidores franceses por produtos alimentares dos campos locais (produits
du terroir) significa que as culinárias regionais atravessam forte
renascimento neste início do século XXI.
Cozinhas exóticas, particularmente a culinária da China e alguns pratos de ex-colônias no Norte da África (cuscuz), tiveram influência.Cuscuz argeliano é doce
Cozinhas exóticas, particularmente a culinária da China e alguns pratos de ex-colônias no Norte da África (cuscuz), tiveram influência.Cuscuz argeliano é doce
Refeições
O modo de
alimentação do dia é tomar um desjejum leve (pão, e/ou cereal, e/ou
"croissants" e /ou pain au
chocolat", possivelmente café e às vezes frutas ou suco, um almoço entre
meio dia e 14h, e jantar à noite.
Uma refeição
normal completa consiste de entrada (vegetais crus ou salada), prato principal
(carne ou peixe, com acompanhamento de vegetais, massa, arroz ou batatas
fritas), queijo e/ou sobremesa (frutas, tortas, bolos, cremes ou compota).
Nas grandes
cidades, a maior parte dos que trabalham e estudam almoçam fora. As lanchonetes
das empresas e escolas servem refeições completas (entradas, prato principal,
queijos, sobremesa) não sendo comum que os estudantes tragam sanduíches de
casa. Em cidades menores, a maioria dos trabalhadores volta a casa para
almoçar, o que causa quatro horas de correria diárias (às 8 da manhã, ao
meio-dia, às 14h e às 18h).
Com o estilo de
vida contemporâneo, com o reduzido número de esposas/donas-de-casa, o francês conta
muito com enlatados ou congelados para a refeição semanal. Aqueles que não dispõem
de um refeitório próximo ao local e trabalho/estudo costumam optar por um
lanche (sanduiches ou saladas) ao meio dia. Ainda é popular cozinhar à noite ou
aos finais de semana com ingredientes frescos. Na maioria das cidades, há
mercadinhos que vendem vegetais, carne e peixe, e queijos embora a maioria de
tais produtos sejam comprados nos hipermercados ou supermercados.
Bebidas:
Tradicionalmente,
a França tem a cultura do consumo de vinho. Tal característica vem diminuindo,
e hoje apenas cerca de 28,67% dos franceses consomem vinho diariamente.
Especialmente, o consumo de vinhos de menor qualidade nas refeições tem
diminuído muito. A cerveja é popular,
especialmente entre os jovens. Outras bebidas alcoólicas populares incluem, no
sudeste o Pastis, aromatizado com sementes de anis e
diluída com água, popular do verão; e cidra, no nordeste.
A maioridade
legal para consumir álcool é 18 anos. Não é costume de donos de bares ou
atendentes de bares (garçons) verificarem a idade dos consumidores, de modo que
serve-se vinho a adolescentes que façam refeições com suas famílias no
restaurante. Por outro lado, é muito raro presenciar uma bebedeira pública,
comum aos sábados à noite na França. Usualmente, os pais proíbem consumo de
álcool aos filhos antes da maioridade. Estudantes e adultos jovens são
conhecidos por beberem muito durante festas: vodka e tequila são populares.
Divisões da Cozinha Francesa
Esquematicamente,
a cozinha francesa pode ser dividida em:
Cozinha Burguesa
Cozinha Burguesa, que inclui todos os pratos clássicos
que não são (ou não são mais) especificamente regionais, adaptados para o gosto
das classes sociais mais afluentes. Inclui os molhos ricos à base de creme e
técnicas de cozinhar complexas (as que muitos associam à culinária francesa).
No topo da categoria está o que é conhecido como alta cozinha, maneira
altamente complexa e refinada da preparação de comida e gerenciamento da
cozinha. Como justamente este tipo de cozinha aparece frequentemente no
estrangeiro como "Cozinha Francesa", acredita-se por engano que as
refeições típicas francesas envolvem procedimentos culinários complexos e
pratos ricos, nada dietéticos. Quando, na verdade, este tipo de cozinha é reservado
para ocasiões especiais.
Cozinha regional ou cuisine do terroir
A Cuisine du terroir cobre as especialidades
regionais, com ênfase em alta produtos de qualidade e na tradição camponesa.
Muitos pratos não aparecem como franceses, estereotipadamente, pois os estilos
regionais podem diferir muito dos que se encontram nos restaurantes franceses
pelo mundo.
Cuisine nouvelle ou nova cozinha
Cuisine nouvelle ou nouvelle cuisine,
desenvolvida na década de 1970 em reação à cozinha tradicional. Teve a
influência de chefes como Paul Bocuse. Caracteriza-se por ser elaborada em
pouco tempo, com molhos mais leves e menores porções, apresentadas em forma
refinada e decorativa. Moderna e inventiva incorpora técnicas e combinações
vindas do estrangeiro (especialmente da Ásia). Esta teve grande influência nos
estilos de cozinha de todo o mundo.
Cozinha atual
Comida, moda e tendências na França se alternam entre
estes três tipos de culinária: atualmente há clara ênfase na cozinha
chamada cuisine du terroir, um retorno à culinária tradicional, mais
rústica, aos sabores "esquecidos" dos produtos da terra. A cozinha
fusão, ou "fusion", popular no mundo de língua inglesa, não é muito
usada na França. Mesmo assim alguns restaurantes de Paris (capital da França)
têm tal tema e muitos modernos chefes franceses se deixam influenciar por
grande variedade de estilos internacionais.
O Vegetarianismo não é comum na França e há poucos
restaurantes vegetarianos.
Culinária estrangeira
Culinária estrangeira popular na França quer dizer:
Alguns pratos das antigas colônias francesas no norte da
África, especialmente cuscuz
Cozinha vietnamita e cozinha chinesa.
Restaurantes que oferecem pratos japoneses (sushi ou
yakitori) cada vez mais populares em centros urbanos. Mas a maior parte da
população francesa ignora o que seja comer peixe cru.
Pratos franceses tradicionais
Blanquette de veau ou ensopado de vitela
Coq au Vin (galo ou capão cozido no vinho tinto)
Pratos
exóticos
Cuisses
de grenouilles (coxas de rãs)
Escargots (caracóis)
Sobremesas e
doces
Crème brûlée (semelhante ao leite-creme em Portugal
e a crema catalana, na Espanha, mas confecionado no forno, geralmente em banho
maria)
Crêpes (panquecas finas)
Mousse de chocolate (chocolate batido com
creme e claras em suspiro)
Pâtisserie (pastelaria)
Mille-feuilles (mil-folhas)
Especialidades por região/cidade
Choucroute
garnie (sauerkraut repolho em conserva com
salsichas, carnes salgadas e batatas)
Raclette (Queijo derretido servido com
batatas, fiambre e carne seca)
Fondue savoyarde (fondue
de queijo e vinho branco em que se mergulham cubos de pão)
Crêpes ou panquecas muito finas
kik ar fars (porco com uma espécie de ravioli)
kouign amann (pão pequeno feito com muita manteiga)
Bordéux:
Produtora
do Vinho de Bordéux
Boeuf bourguignon (carne de vaca guisada com vinho da
Borgonha e cogumelos)
Queijos
amanteigados, como o Camembert
Produtora de sal
Quiche lorraine uma massa de torta fina sobre a
qual se dispõe creme e toucinho frito.
Costa Azul/Provença:
Brandade de
morue (bacalhau em purê)
É uma região
dependente de quatro pilares: maçã, leite, carne e frutos do mar. Também
produz sidra.
Auvérnia Auvergne:
Truffade (batatas
salteadas com alho e queijo tipo "tomme")
Aligot (puré de batatas misturadas a queijo
"tomme")
Foie gras (figado de ganso ou pato)
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