quarta-feira, 30 de setembro de 2015

UM GUIA RÁPIDO PARA CAFÉS ESPECIALIZADOS

Alguma vez você já ouviu alguém pedir um macchiato ou ristretto na fila de café e perguntou o que era? Diferencia um doppio de um mocha? Não tenha medo, a ajuda está à mão com o nosso guia rápido para os cafés especiais abaixo.

Todos os cafés especiais podem ser feitas a partir de uma máquina de Café Espresso padrão.
  • Espresso - A base a partir da qual todos os cafés especiais são feitos - A água quente é passada através do grão finamente moído para produzir um máximo de 1 a 1,5 onças fluidas de bebidas. (01OZ=28,35g)
  • Crema - Assim é considerada a cabeça de ouro do café, que é feito dos óleos extraídos do café durante o processo de fermentação.
  • Doppio - Uma dose dupla de espresso. (Doppio em italiano é casal)
  • Espresso Con Panna - Um Espresso coberto com chantilly.
  • Romano - Espresso servido com um toque ou uma fatia de limão.
  • Ristretto - Um Café Espresso com intenso sabor.
  • Macchiato - Espresso com uma pequena quantidade de leite vaporizado manchado em cima para dar um efeito manchado.
  • Cappuccino - Uma xícara de Café Espresso, uma parte de leite tirado no vapor, uma parte de leite espumado com uma varredura opcional de chocolate e ou canela.
  • Mocha - Cappuccino com um tiro de molho de chocolate ou xarope.
  • Americano - Um copo de tamanho padrão de café com um Espresso duplo em água quente. Adicione o leite a gosto.
  • Latte - Uma xícara de Café Espresso misturado com leite vaporizado.
  • Skinny - Um termo usado antes de todas as bebidas de café com leite magro por exemplo Latte - Meio servido com baixo teor de gordura do leite desnatado.
  • Com Asas - um termo usado para pedir um take-away, beber por exemplo, um cappuccino com asas (origina dos copos de papel início take-out que tinha dobradura de papel que se assemelha lida com asas)
  • Lungo - Significado longo em italiano, por exemplo Espresso Lungo, um longo Café Espresso com mais água quente.
  • Corretto - Corrigido ou atado com uma bebida alcoólica ou licor.
  • Seco - Um cappuccino sem leite vaporizado - apenas leite espumado.
  • Aromatizados - Um Latte ou Cappuccino com uma pitada de xarope com sabor adicionado, como baunilha, avelã, hortelã, amêndoa ou muitos outros.



Como você pode ver, muitos dos termos são originários de Itália, onde a primeira máquina de Café Espresso foi patenteado em 1938 por Achille Gaggia. O nome Gaggia tem sido sinônimo de máquinas de Café Espresso tradicionais de qualidade desde então.
Gaste alguns momentos a familiarizar-se com estes termos, e, em seguida, na próxima vez que você olhar para a placa do menu café você vai saber exatamente o que pedir.
Com as máquinas caseiras não há mais segredo. As cápsulas já nos oferece uma grande variedade.

  
ESPRESSO COM ESSÊNCIA DE PEQUI
Símbolo da cultura do cerrado, o pequi pode também ser um perigo. Entre a polpa e a semente encontra-se um campo minado de espinhos. Quando estive no alto Xingu com os Kuikuros, aprendi como consumir a fruta com segurança. Você deve ir mordendo com cuidado, pois se sua língua chegar a esse espaço entre a semente e a polpa, deus nos ajude!
Sua língua ficará sujeita a espinhos de fazer inveja aos cactos dos desertos. Goianos e índios já têm a manha, mas os estrangeiros como nós devem ir com cuidado para adentrar essa frutinha inusitada.
Aqui em São Paulo é possível achar só a polpa em lascas em conserva. A essência normalmente é encontrada em lojas especializadas em preparo de doces.

Para preparar, é fácil. Basta tirar uma cápsula de um Espresso TRÊS de sua preferência e misturar 4 gotas de essência de pequi. Depois, é só adoçar da maneira que preferir e, claro, se deliciar.

SOUFLÉ DE ESPRESSO VIBRANTE

Seu preparo tem alguns segredos que eu vou tentar passar para vocês. Porém, não se preocupem se não der certo de primeira. Às vezes é necessário testar repetidamente até acertar.
O primeiro segredo é o uso de ovos bem frescos e em temperatura ambiente  e uma clara em neve impecável. Na hora de misturá-la, no fim do processo, faça com muito cuidado para não estourar as bolhas de ar, que conferem a leveza ao souflé. Recomendo um chocolate amargo com 70% de cacau, pois quanto menos gordura, melhor. E então, vai experimentar?
   
RECEITA DE SOUFLÉ DE ESPRESSO VIBRANTE
Tempo de preparo: ½ hora
Rendimento: 4 a 5porções

INGREDIENTES:
  • 60 ml de Espresso vibrante TRES
  • 50 ml de leite
  • 50 g de chocolate amargo (70% cacau)
  • 20g de manteiga
  • 20g de farinha de trigo
  • 01 colher (sopa) de licor de café
  • 03 claras em neve
  • 02 gemas
  • Manteiga e açúcar para untar os ramequins (ou refratários pequenos)

MODO DE FAZER:
Derreta o chocolate no micro-ondas (ou em banho Maria) e junte ao leite.
Reserve.
Em outro recipiente, coloque a manteiga derretida junto ao açúcar.
Misture bem e combine ao chocolate com leite.
Coloque o Espresso vibrante, o licor, as gemas e as claras em neve.
Coloque nos ramequins untados (até a metade, pois eles crescem muito) e asse em forno pré aquecido a 200ºC por aproximadamente 20 minutos ou até eles subirem.
Sirva imediatamente com calda de frutas vermelhas ou goiabada mole.

Nenhum comentário: