18 DICAS PARA NÃO DESPERDIÇAR ALIMENTOS
1. Realize
uma parada obrigatória na despensa e na geladeira antes de ir ao mercado fazer
compras. Verifique quais produtos você realmente precisa comprar e evite fazer
estoques;
2. Na hora
de cozinhar, dê preferência aos produtos que estão próximos do vencimento da
validade. Anote quais são eles em uma lista e cole na geladeira para não
esquecer;
3. Em
vez de fazer uma compra por mês, experimente ir ao mercado mais vezes e comprar
menos produtos;
4. As promoções
costumam ser irresistíveis, no entanto, são as grandes vilãs do consumo
consciente porque nos estimulam a comprar um número alto de produtos que acabam
se estragando. Fique atento;
5. Antes de
guardar frutas, verduras e legumes na geladeira, higienize-os e seque-os.
Depois de consumir, guarde esses alimentos em embalagens hermeticamente
fechadas para evitar a proliferação de bactérias;
6. Planeje
suas compras. Faça uma lista com os produtos que realmente estão em falta;
7. Literalmente,
aproveite seus alimentos até o talo. É possível reaproveitar partes não
convencionais, como as sobras e cascas das frutas, por exemplo;
8. Se uma
fruta ou legume apresentar uma aparência feia em algumas partes, corte-as e use
o que sobrou, sem a necessidade de jogar tudo fora.
Quanto aos seus alimentos
9. Queijos - permanecem sem estragar de cinco dias a um mês se bem
conservados na geladeira. Os modelos mais molinhos, como ricota e minas,
aguentam no máximo 5 dias, enquanto que os mais duros, como provolone e
parmesão têm maior tempo de conservação. Você deve dispensar o queijo quando ele
apresentar pontos esverdeados em sua superfície e sua cor for alterada;
10. Vinhos - para consumir como bebida, o ideal é tomá-lo em um dia
porque depois de aberto, os vinhos sofrem a oxidação - o oxigênio entra na
garrafa e reage com a bebida, alterando seu sabor e aroma. Se você quiser
prolongar a vida do produto e não desperdiçar basta usar o vinho como tempero que ele dura
até um mês;
11. Frutas,
Verduras e Legumes - se
forem higienizados e secos antes de serem armazenados na geladeira, esses
alimentos duram cinco dias. Com exceção das frutas tropicais, como banana e abacate,
que, se forem para a geladeira, vão escurecer;
12. Fermento - se for o químico em pó, dura até seis meses na
geladeira, sem prejudicar o crescimento do seu bolo. Já o biológico, que é
muito utilizado para fazer pães, não ultrapassa três dias depois de aberto
porque contêm leveduras. Quando elas morrem, o fermento para de funcionar;
13. Comida
pronta - após a refeição,
guarde as sobras em recipientes fechados com tampa e leve-os para a geladeira.
Feito isso, sua comida pronta vai durar três dias, em média;
14. Carnes - lembre-se que as carnes possuem um alto nível de pegada
hídrica (consomem muita água em sua produção), por isso procure alternativas
para repor proteínas. Caso você não venha a preparar a carne logo depois que a
comprou, o ideal é congelá-la para que dure mais (cerca de dois dias), ou então
a embale a vácuo;
15. Manteiga - aguenta três meses sob refrigeração por conter bastante
gordura em sua composição. O máximo que pode acontecer é aparecer uma capa
amarela escura - basta raspar essa capa para voltar ao uso normal do produto;
16. Enlatados - duram de quatro a cinco dias e devem ser consumidos logo
depois de abertos. No entanto evite esses tipos de alimento porque, segundo um estudo dos Estados Unidos, comida
enlatada faz mal a saúde - quem a consome fica exposto a compostos como bisfenol-A e ftalatos, sem contar a grande
quantidade de conservantes;
17. Leite - se for pasteurizado, deve ser consumido em um dia
porque azeda rapidamente, ao contrário do longa vida, que dura de três a quatro
dias na geladeira;
18. Ketchup, Maionese e Mostarda - iguais aos enlatados - possuem muitos conservantes que
não fazem bem à saúde. O ideal é o consumo moderado desses produtos. Duram de
um mês a um ano.
Nenhum comentário:
Postar um comentário