quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

CONSERVAS

Pepinos:

INGREDIENTES:
  • 01 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco 
  • 01 xícara (chá) de açúcar  02 colheres (sopa) de sal 
  • 02 pepinos japoneses
  • 02 colheres (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 01 pimenta-malagueta 
  • 03 colheres (sopa) de azeite 
  • 02 dentes de alho amassados

MODO DE FAZER:
Lave os pepinos muito bem sob água corrente. Com uma faca afiada, corte os pepinos em rodelas finas. Reserve. Lave a pimenta e reserve.
Numa panela média, coloque o vinagre, o açúcar e o sal e leve ao fogo baixo. Quando ferver, desligue o fogo.
Acrescente o pepino, o gengibre, a pimenta inteira, o alho e o azeite à panela e misture delicadamente.
Transfira o conteúdo da panela para um pote de vidro esterilizado (veja a dica a seguir) e tampe bem. Sirva após 3 dias.
Dica:
Potes de vidro podem ser reutilizados para conservas, molhos, ou mesmo geléias, feitos em casa. Mas primeiro eles devem ser muito bem esterilizados. Para isso, leve bastante água para ferver numa panela grande; coloque o vidro e sua tampa na panela e deixe ferver por no mínimo 15 minutos.
Para retirar o vidro e a tampa, utilize uma pinça de cozinha e deixe-os escorrer sobre um pano de prato limpo. Atenção: não coloque o vidro sobre nenhuma superfície muito gelada, como mármore, pois o vidro pode estourar. Só use os potes esterilizados depois que eles esfriarem totalmente.

Legumes diversos:

INGREDIENTES:
  • Abobrinha
  • Azeitona
  • Cebola
  • Couve-flor
  • Cenoura
  • Pimentão
  • Vinagre
  • Para o chá:
  • Erva-doce (semente)
  • Pimenta do reino em grãos

MODO DE FAZER:
Todos os legumes são crus. Corta a cenoura em rodelas, a abobrinha e o pepino são sem semente e com casca cortados em quadrado, o pimentão cortado em tiras,  a couve flor corta os cachinhos, azeitonas inteira e a cebola em rodelas ou quadrados. Esteriliza os vidros e as tampas onde serão armazenados os picles, em uma panela com água fervente. Arruma os legumes nos vidros alternando-os para ficar bem colorido. A parte faz um chá com a semente de erva-doce e os grãos de pimenta do reino e água. Depois de frio coloca o chá até 1/4 do vidro e completa com vinagre branco (de maçã ou de álcool). Fecha os vidros e deixa fora da geladeira por uma semana. Após este período já pode ser utilizado. É excelente para tira-gosto e para fazer molho tártaro.

Beterraba:

INGREDIENTES:
  • 01 kg de beterraba em rodelas
  • 02 unidades de cebola em rodelas
  • 01 xícara (chá) de vinagre branco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 01 colher (sopa) de sal
  • Quanto baste de alecrim
  • 01 folha de louro
  • 01 xícara (chá) de Água

MODO DE FAZER:
Cozinhe as beterrabas em um refratário. Respingue com 1/2 xícara (chá) de água. Tampe e leve ao microondas por 10 a 12 minutos na potência alta. Mexa na metade do tempo. Reserve. Coloque em outro refratário a cebola, o vinagre, o açúcar, o sal, o alecrim, o louro e a água. Leve ao microondas por 8 a 10 minutos na potência alta. Coloque sobre a beterraba e deixe tampado por 15 a 20 minutos. Conserve em geladeira.


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