NOSSA AMIGA A "BATATA"
MODO DE FAZER:
Outras receitas como nhoque, purê diversos vocês encontrarão neste mesmo blog em postagens anteriores
Confira abaixo alguns tipos de batatas, separadas de acordo com sua utilidade.
Para fritar:
- Atlantic: de formato oval, polpa branca, casca ligeiramente áspera. Utilizada especificamente para o preparo de "chips" ou rodelas fritas.
- Asterix: tem formato oval e comprido, casca vermelha, polpa amarela clara. É mais utilizada para batata frita em palito. Muito saborosa, é resistente ao congelamento.
- Bintje: possui formato alongado, casca amarela, polpa amarela clara e sabor neutro. Pode ser utilizada também para cozinhar ou assar.
Para cozinhar ou assar:
- Ágata: é oval, de casca amarela e polpa clara. Tem bom rendimento após o preparo.
- Monalisa: de formato oval alongado, polpa amarela clara e casca amarela. Bem consistente quando cozida.
- Mondial: comprida, de casca amarela e polpa amarela clara. Rende muito após o preparo. Depois de cozida, esfarela-se com facilidade, sendo, portanto, indicada para purês.
- Doce: também comprida, possui casca vermelha escura, polpa branca e cremosa. Tem sabor adocicado, é rica em vitamina A.
- Barôa: é conhecida também como mandioquinha-salsa. Fina e comprida, tem casca e polpa amarelas, e é excelente para o preparo de purês de gosto bem acentuado.
- Yacon: Muito parecida com a batata doce. Tem casca marrom, e ajuda a combater os altos níveis de glicose no sangue.
- Araucária: alongada, de polpa e casca amarelas.
- Baraka: Oval, de polpa e cascas amarelas claras. Muito boa também para frituras.
- Elvira: de formato alongado, polpa e casca amarelas.
Algumas receitas com batatas:
BATATA LAMINADA
INGREDIENTES:
- 06 batatas médias
- Fatias de Bacon (ou Provolone)
- 02 colheres (sopa) de margarina
- Azeite
- Sal
- Pimenta do reino
Lave as batatas,
descasque e cozinhe com um pouco de sal até ficarem macias, mas não moles
demais.
Pré-aqueça o
forno a 200 º C.
Feito isso, com uma
faca bem afiada fatie as batatas.
Os cortes devem
ser verticais, ao longo da batata, e de aproximadamente 1cm a 2cm.
Muito cuidado,
pois os cortes não podem ir até o fim.
Pare 1 cm antes,
para que as fatias não se soltem na próxima etapa ou na hora de assar.
Elas devem ficar
presas pela parte inferior (colocar a batata em cima de uma colher de pau ajuda
a não cortar até o final).
Coloque as
batatas laminadas em uma assadeira com papel alumínio untado com azeite.
Corte 5 pedaços
de bacon por batata e intercale em algumas fatias.
Em seguida,
derreta a manteiga e regue cada batata com ela.
Para 6 batatas
médias colocar 2 colheres (sopa) de margarina derretida misturada com um pouco
de azeite.
Tempere a gosto
com sal, pimenta ou qualquer tempero que preferir.
Asse em forno
pré-aquecido por 40 minutos ou até que o bacon esteja torradinho.
Uma variação desta receita é substituir as fatias de bacon por
fatias de provolone.
Uma variação desta batata é "Laminada com alho e alecrim"
Em uma panela derreta a manteiga, junte o azeite, o alho e o alecrim. Em seguida despeje a mistura em cima das batatas (entre cada tirinha) e leve ao forno médio preaquecido por 45 minutos ou até que elas estejam coradas e crocantes.
Em uma panela derreta a manteiga, junte o azeite, o alho e o alecrim. Em seguida despeje a mistura em cima das batatas (entre cada tirinha) e leve ao forno médio preaquecido por 45 minutos ou até que elas estejam coradas e crocantes.
BATATA ASSADA
INGREDIENTES:
- 01 de frango desossado (aproximadamente 600 g)
- 01 cebola pequena
- 01 dente de alho
- 01 cálice de vinho branco seco
- 01 copo de requeijão
- 200 ml leite integral
- 300 g de queijo parmesão, ralado
- 02 linguiça calabresa
- 01 pacote de batata palha
- Sal, azeite, manteiga, salsinha, cebolinha, pimenta-do-reino
Cozinhe as batatas até o garfo entrar com
facilidade
Corte a calabresa em cubinhos e frite em uma panela
antiaderente, não necessita óleo, o próprio óleo que a calabresa solta dá o
ponto certo
Reserve, para montagem do prato
Enquanto as batatas cozinham corte o frango em
pedaços (eu prefiro em cubinhos, não muito pequenos, dá mais sabor ao prato) e
tempere a gosto
Em uma panela antiaderente coloque uma fina camada
de azeite e doure a cebola e o alho.Refogue o frango até que fique bem sequinho.Adicione
o vinho e
quando o frango estiver no ponto, mexa até que o vinho incorpore ao frango
Adicionar o leite, mexer por mais uns 2 minutos, em
seguida adicionar o requeijão e mexer para misturar bem
Em seguida coloque 200 g do queijo parmesão, mexer
até que o queijo incorpore ao molho
Adicionar pimenta-do-reino (a gosto) salsinha e
cebolinha, mexer e reservar
Assim que as batatas estiverem cozidas, com o
auxílio de uma faca e uma colher, faça um corte ao meio, e retire um pouco da
batata (o tanto que irá preencher de recheio)
Passe uma camada de manteiga, coloque um pouco de
queijo no fundo, adicione o molho de frango, uma camada de queijo, cebolinha e
a calabresa frita
Leve ao forno para dourar
BATATA BÊBADA
Esta receita é da mesma autora de batatas de
aeroporto, Jill Dupleix. É uma receita simples que você prepara em tempo
recorde e depois é só deixar no forno por 30 min enquanto você acaba de
preparar o resto da refeição. As batatas vão cozinhar no vinho. O resultado é
surpreendente.
INGREDIENTES:
- 03 batatas grandes (750 g) cortadas em fatias finas
- 02 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
- 250 ml de vinho branco
- 01 colher de sopa de folhas de tomilho fresco
Pre-aqueça o forno – 200°C. Descasque as batatas e
corte todas em fatias finas no sentido longitudinal. Lave as batatas e seque
com uma toalha de papel. Coloque-as numa vasilha e ponha o azeite de oliva, sal
e pimenta do reino, misturando bem para que as batatas fiquem revestidas com o
óleo, sal e pimenta. Arrume as batatas ou numa assadeira ou numa tigela
refratária larga o suficiente para que as batatas fiquem bem espalhadas.
Derrame o vinho por cima e jogue o tomilho.
Leve ao forno e asse por 30 minutos. O vinho vai
ferver e se evaporar. Isso vai fazer com que as batatas assem adquirindo uma
crosta. Fique de olho no forno, pois
quando o vinho tiver evaporado todo as batatas devem ser retiradas logo para
não ficarem muito crocantes. Sirva com carne grelhada.
BATATA DUQUESE
INGREDIENTES:
- 1/2 kg de batata inglesa
- 01 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 02 gemas
- 01 tablete de caldo de galinha
- 01 gema
- 01 colher de chá de manteiga
Cozinhar a
batata com água e o caldo de galinha
Passar pelo
espremedor quando ainda quente, em seguida misturar a manteiga e, as gemas,
faça bolinhas em formato de batata
Colocar em um
refratário untado com manteiga e farinha de rosca
Misturar a gema
com a manteiga e, pincelar as bolinhas
Levar ao forno
pré aquecido para dourar
BATATA COM ATUM E REQUEIJÃO
INGREDIENTES:
- 750 g de batata inglesa
- 02 latas de atum
- 01 copo de requeijão cremoso
- Orégano
- Queijo parmesão
- Azeite o quanto baste
Cozinhe as batatas, coe e acomode em um pirex untado com o azeite. Esfarele o atum e o espalhe pela batata. Polvilhe o orégano e cubra com o requeijão. Polvilhe com o parmesão e leve ao fogo pré aquecido para gratinar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário