quinta-feira, 28 de agosto de 2014

NOSSA AMIGA  A "BATATA"


Confira abaixo alguns tipos de batatas, separadas de acordo com sua utilidade.
Para fritar:
  • Atlantic: de formato oval, polpa branca, casca ligeiramente áspera. Utilizada especificamente para o preparo de "chips" ou rodelas fritas.
  • Asterix: tem formato oval e comprido, casca vermelha, polpa amarela clara. É mais utilizada para batata frita em palito. Muito saborosa, é resistente ao congelamento.
  • Bintje: possui formato alongado, casca amarela, polpa amarela clara e sabor neutro. Pode ser utilizada também para cozinhar ou assar.

Para cozinhar ou assar:
  • Ágata: é oval, de casca amarela e polpa clara. Tem bom rendimento após o preparo.
  • Monalisa: de formato oval alongado, polpa amarela clara e casca amarela. Bem consistente quando cozida.
  • Mondial: comprida, de casca amarela e polpa amarela clara. Rende muito após o preparo. Depois de cozida, esfarela-se com facilidade, sendo, portanto, indicada para purês.
  • Doce: também comprida, possui casca vermelha escura, polpa branca e cremosa. Tem sabor adocicado, é rica em vitamina A.
  • Barôa: é conhecida também como mandioquinha-salsa. Fina e comprida, tem casca e polpa amarelas, e é excelente para o preparo de purês de gosto bem acentuado.
  • Yacon: Muito parecida com a batata doce. Tem casca marrom, e ajuda a combater os altos níveis de glicose no sangue.
  • Araucária: alongada, de polpa e casca amarelas.
  • Baraka: Oval, de polpa e cascas amarelas claras. Muito boa também para frituras.
  • Elvira: de formato alongado, polpa e casca amarelas.

Algumas receitas com batatas:
BATATA LAMINADA
INGREDIENTES:
  • 06 batatas médias
  • Fatias de Bacon  (ou Provolone)
  • 02 colheres (sopa) de margarina
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino
MODO DE FAZER:
Lave as batatas, descasque e cozinhe com um pouco de sal até ficarem macias, mas não moles demais.
Pré-aqueça o forno a 200 º C.
Feito isso, com uma faca bem afiada fatie as batatas.
Os cortes devem ser verticais, ao longo da batata, e de aproximadamente 1cm a 2cm.
Muito cuidado, pois os cortes não podem ir até o fim.
Pare 1 cm antes, para que as fatias não se soltem na próxima etapa ou na hora de assar.
Elas devem ficar presas pela parte inferior (colocar a batata em cima de uma colher de pau ajuda a não cortar até o final).
Coloque as batatas laminadas em uma assadeira com papel alumínio untado com azeite.
Corte 5 pedaços de bacon por batata e intercale em algumas fatias.
Em seguida, derreta a manteiga e regue cada batata com ela.
Para 6 batatas médias colocar 2 colheres (sopa) de margarina derretida misturada com um pouco de azeite.
Tempere a gosto com sal, pimenta ou qualquer tempero que preferir.
Asse em forno pré-aquecido por 40 minutos ou até que o bacon esteja torradinho.
Uma variação desta receita é substituir as fatias de bacon por fatias de provolone.
Uma variação desta batata é "Laminada com alho e alecrim"
Em uma panela derreta a manteiga, junte o azeite, o alho e o alecrim. Em seguida despeje a mistura em cima das batatas (entre cada tirinha) e leve ao forno médio preaquecido por 45 minutos ou até que elas estejam coradas e crocantes.

BATATA ASSADA

INGREDIENTES:
  •  06 batatas grandes
  • 01 de frango desossado (aproximadamente 600 g)
  • 01 cebola pequena
  • 01 dente de alho
  • 01 cálice de vinho branco seco
  • 01 copo de requeijão
  • 200 ml leite integral
  • 300 g de queijo parmesão, ralado
  • 02 linguiça calabresa
  • 01 pacote de batata palha
  • Sal, azeite, manteiga, salsinha, cebolinha, pimenta-do-reino
MODO DE FAZER:
Cozinhe as batatas até o garfo entrar com facilidade
Corte a calabresa em cubinhos e frite em uma panela antiaderente, não necessita óleo, o próprio óleo que a calabresa solta dá o ponto certo
Reserve, para montagem do prato
Enquanto as batatas cozinham corte o frango em pedaços (eu prefiro em cubinhos, não muito pequenos, dá mais sabor ao prato) e tempere a gosto
Em uma panela antiaderente coloque uma fina camada de azeite e doure a cebola e o alho.Refogue o frango até que fique bem sequinho.Adicione o vinho e quando o frango estiver no ponto, mexa até que o vinho incorpore ao frango
Adicionar o leite, mexer por mais uns 2 minutos, em seguida adicionar o requeijão e mexer para misturar bem
Em seguida coloque 200 g do queijo parmesão, mexer até que o queijo incorpore ao molho
Adicionar pimenta-do-reino (a gosto) salsinha e cebolinha, mexer e reservar
Assim que as batatas estiverem cozidas, com o auxílio de uma faca e uma colher, faça um corte ao meio, e retire um pouco da batata (o tanto que irá preencher de recheio)
Passe uma camada de manteiga, coloque um pouco de queijo no fundo, adicione o molho de frango, uma camada de queijo, cebolinha e a calabresa frita
Leve ao forno para dourar

BATATA BÊBADA
Esta receita é da mesma autora de batatas de aeroporto, Jill Dupleix. É uma receita simples que você prepara em tempo recorde e depois é só deixar no forno por 30 min enquanto você acaba de preparar o resto da refeição. As batatas vão cozinhar no vinho. O resultado é surpreendente.

INGREDIENTES:
  • 03 batatas grandes (750 g) cortadas em fatias finas 
  • 02 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 250 ml de vinho branco
  • 01 colher de sopa de folhas de tomilho fresco
MODO DE FAZER:
Pre-aqueça o forno – 200°C. Descasque as batatas e corte todas em fatias finas no sentido longitudinal. Lave as batatas e seque com uma toalha de papel. Coloque-as numa vasilha e ponha o azeite de oliva, sal e pimenta do reino, misturando bem para que as batatas fiquem revestidas com o óleo, sal e pimenta. Arrume as batatas ou numa assadeira ou numa tigela refratária larga o suficiente para que as batatas fiquem bem espalhadas. Derrame o vinho por cima e jogue o tomilho.
Leve ao forno e asse por 30 minutos. O vinho vai ferver e se evaporar. Isso vai fazer com que as batatas assem adquirindo uma crosta. Fique de olho no forno,  pois quando o vinho tiver evaporado todo as batatas devem ser retiradas logo para não ficarem muito crocantes. Sirva com carne grelhada.


BATATA DUQUESE

INGREDIENTES:
  • 1/2 kg de batata inglesa
  • 01 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 02 gemas
  • 01 tablete de caldo de galinha
Para pincelar:
  • 01 gema
  • 01 colher de chá de manteiga
 MODO DE FAZER:
Cozinhar a batata com água e o caldo de galinha
Passar pelo espremedor quando ainda quente, em seguida misturar a manteiga e, as gemas, faça bolinhas em formato de batata
Colocar em um refratário untado com manteiga e farinha de rosca
Misturar a gema com a manteiga e, pincelar as bolinhas
Levar ao forno pré aquecido para dourar

BATATA COM ATUM E REQUEIJÃO

INGREDIENTES:
  • 750 g de batata inglesa
  • 02 latas de atum 
  • 01 copo de requeijão cremoso
  • Orégano
  • Queijo parmesão
  • Azeite o quanto baste
MODO DE FAZER:
Cozinhe as batatas, coe e acomode em um pirex untado com o azeite. Esfarele o atum e o espalhe pela batata. Polvilhe o orégano e cubra com o requeijão. Polvilhe com o parmesão e leve ao fogo pré aquecido para gratinar.

Outras receitas como nhoque, purê diversos vocês encontrarão neste mesmo blog em postagens anteriores


Nenhum comentário: