segunda-feira, 6 de agosto de 2012

HARMONIZAÇÃO DE VINHOS

NO APERITIVO
• Vinho branco seco ou vinho fortificado seco
(Porto White ou Dry White, Jerez Fino, Manzanilla ou Amontillado, Madeira Sercial, Marsala seco, etc.)
• Espumante Brut
(Champagne, Sekt, Cava, Blanquete de Limoux, Champanha, etc.)
• Vermute seco

ÀS REFEIÇÕES

1. PEIXES E FRUTOS DO MAR
• Grelhados ou em molho leve ou crus (sushi):
      Espumante brut ou demi-sec ou Vinho branco seco frutado jovem ou levemente maduro
• Em molho forte:
      Branco maduro de boa estrutura ou Rosé seco de qualidade ou Tinto jovem de médio corpo
• Bacalhau:   
      Tinto jovem ou de médio corpo ou Branco maduro
• Anchova, atum, salmão e sardinha:
      Tinto jovem ou de médio corpo ou Branco maduro ou Rosado

2.CARNES BRANCAS   • Grelhadas ou em molho leve:
       Espumante brut ou Branco seco jovem de boa estrutura ou maduro ou Tinto jovem ou de médio corpo
• Grelhadas em molho forte:
      Tinto maduro de médio corpo a robusto
• Caças de penas, pato e coq au vin:
      Tinto maduro de médio corpo a robusto
• Peru:
      Tinto leve ou médio ou branco seco
• Foie gras:
      Branco doce de alto nível (Sauternes, Tokay, etc.) ou fortificado doce (Porto Vintage, etc.) ou espumante de qualidade (Champagne Milesimé, etc.)
3. CARNES VERMELHAS
• Grelhadas ou em molho leve:
       Espumante brut ou tinto jovem leve ou de médio corpo
• Em molho forte:
       Tinto maduro de médio corpo a robusto
 • Caças de pêlo:
       Tinto maduro robusto



 4.MASSAS

      • Em molho leve ou branco:
            Espumante brut ou branco jovem ou maduro ou tinto jovem leve  ou de médio corpo
      • Em molho condimentado ou vermelho:
            Espumante brut ou tinto maduro de médio corpo a robusto




NA SOBREMESA

       • Vinho Branco Doce de Qualidade
              Sauternes, Alsace (Vendange Tardive e Séletion de Grains Nobles), Tokay e os alemães com os predicados ("mit Predikat"): Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein
       • Vinho Fortificado Demi-sec ou doce
              Porto (Ruby, Tawny, LBV, Vintage, etc.), Jerez (Amoroso, Oloroso ou Cream); Madeira (Verdelho, Boal ou Malmsey), Moscatel de Setúbal, Banyuls, Moscato d'Asti, Banyuls, Marsala, Málaga (Lagrima Christi), etc.


ALIMENTOS QUE NÃO COMBINAM COM VINHO
• Temperos acentuados: curry, dendê, shoyu, wasabi, ,etc.
• Alimentos ácidos: vinagre, limão, laranja, grapefruit, kiwi, etc.
• Certas verduras e legumes: alcachofra, aspargo, couve, etc.
• Outros: ovo, chocolate, sopa, feijoada, etc






Nenhum comentário: