segunda-feira, 6 de agosto de 2012

VINHOS:  TIPOS E CLASSIFICAÇÃO


Classificação dos vinhos
fonte Academia do Vinho

Existem cinco tipos distintos de vinhos: os vinhos tintos, os brancos, os roses os espumantes e os fortificados. Em Portugal existe um tipo de vinho específico, o vinho verde, que pode ser tinto ou branco, mas devido à sua acentuada acidez pode ser considerado como uma categoria à parte.
Os vinhos tintos podem ser obtidos através das uvas tintas ou das tintureiras (aquelas em que a polpa também possui pigmentos).
Os vinhos brancos podem ser obtidos através de uvas brancas ou de uvas tintas desde que as cascas dessas uvas não entrem em contato com o mosto e que essas não sejam tintureiras. Já os vinhos rosés podem ser feitos de duas maneiras: misturando-se o vinho tinto com o branco ou diminuindo o tempo de maceração (contato do mosto com as cascas) durante a vinificação do vinho tinto.
O espumante é um vinho que passa por uma segunda fermentação alcoólica, que pode ser na garrafa, chamado de método tradicional ou champenoise, ou em auto-claves (tanques isobarométricos) chamados charmat. Ambas as formas de vinificação fazem a fermentação em recipiente fechado, incorporando assim dióxido de carbono (CO2) ao liquido e dando origem às borbulhas ou pérlage.
Os vinhos fortificados são aqueles cuja fermentação alcoólica é interrompida pela adição de aguardente (70% vol). De acordo com o momento da interrupção, e da uva que está sendo utilizada, ficará mais ou menos doce.. Os mais famosos são o Vinho do Porto (Portugal), o Vinho da Madeira (Portugal), o Xerez (Espanha) e o Marsala (Sicília).

Cada país e cada região produtora possui uma classificação própria.

No Brasil os vinhos são assim classificados:

Quanto à classe:

De Mesa: graduação alcoólica de 10° a 13° G.L. possui as seguintes subdivisões:
  o Finos ou Nobres: Vinhos produzidos somente de uvas viníferas.
  o Especiais: Vinhos mistos, produzidos de variedades viníferas e uvas híbridas ou americanas.
  o Comuns: Vinhos produzidos predominantemente com variedades híbridas ou americanas.
  o Frisantes ou Gaseificados: Vinhos com gaseificação mínima de meia atmofera e máxima de duas atmosferas.

Leve: graduação alcoólica de 7° a 9,9° G.L., elaborado sempre com uvas viníferas.

Espumante: resultante unicamente de uma segunda fermentação alcoólica , possui alto nível de dióxido de carbono, resultando em borbulhas (graduação alcoólica de 10° a 13° G.L.).

Licoroso: graduação alcoólica de 14° a 18° G.L. Adicionado, ou não, de álcool potável, caramelo, concentrado de mosto e sacarose.

Composto ou Fortificado: graduação alcoólica de 15° a 18° G.L., obtida pela adição ao vinho de plantas amargas ou aromáticas, substâncias de origem mineral ou animal.

Quanto à cor:

Tinto: produzido a partir de variedades de uvas tintas, com longo contato com a casca da fruta. A diferença de tonalidade depende de tipo de fruto, do tempo e do método de envelhecimento.

Branco: produzido em sua maioria, a partir de uvas brancas. Quando produto de uvas tintas, a fermentação é feita com a ausência das cascas.

Rosado, rose ou clarete: com aparência intermediaria pode ser produzido de duas formas:
  o de uvas tintas: com breve contato com as cascas que dão a pigmentação ao vinho, que após são separadas.
  o por corte: obtém-se pela mistura, de um vinho branco com um vinho tinto.

Quanto ao teor de açúcar:

• Vinho Seco: 0 a 5g/l
• Vinho Meio-seco ou demi-sec: 5 a 20g/l
• Vinho Suave: mais de 20 g/l


CASTAS MAIS COMUNS:

TINTAS - CABERNET SAUVIGNON, MERLOT, CABERNET FRANC, GAMAY, PINOT NOIR, SYRAH, TEMPRANILLO, TOURIGA NACIONAL;
BRANCAS - RIESLING ITÁLICA, CHARDONNAY, MOSCATEL, TREBBIANO, SÉMILLON, MALVASIA.

SÃO DAQUI: MIOLO, SALTON, CAVE DE AMADEU, DAL PIZZOL, DON LAURINDO, CHANDON, RIO SOL, CASA VALDUGA, LIDIO CARRARO. CHÂTEAU LACAVE, BOSCATO, DE LANTIER, COOPERATIVA VINÍCOLA AURORA, ALMADÉN, MARCO LUIGI, CAVALLERI.

EXPERIMENTE: MIOLO LOTE 43, MIOLO RAR RESERVA DE FAMÍLIA, MIOLO QUINTA DO SEIVAL, DON LAURINDO TANNAT, DON LAURINDO GRAN RESERVA, LIDIO CARRARO CABERNET SAUVIGNON, SALTON TALENTO, SALTON VOLPI CHARDONNAY, CAVE GEISSE ESPUMANTE BRUT, RESERVA AMADEU (CAVE DE AMADEU), CHANDON EXCELLENCE BRUT (ESPUMANTE), SALTON PROSECCO BRUT (ESPUMANTE).

Os vinhos mais consumidos pelos brasileiros por HORST KISSMANN:
88 Casillero del Diablo 2007
Casta: Carménère
Produtor: Concha Y Toro
Vale de Rapel, Chile

87 Santa Carolina 2006
Casta: Cabernet Sauvignon
Produtor: Santa Carolina
Valle del Rapel, Chile

87 Luis Felipe Edwards Reserva 2008
Casta: Carménère
Produtor: Luis Felipe Edwards
Colchagua, Chile

87 Concha y Toro Reservado (não safrado)
Casta: Cabernet Sauvignon
Produtor: Concha Y Toro
Santiago, Chile

87 Gracia de Chile Pasajero Reserva 2006
Casta: Cabernet Sauvignon
Produtor: Córpora Viñedos e Bodegas
Rapel Valley, Chile

86 Periquita 2005
Castas: Castelão, Trincadeira e Aragonez
Produtor: José Maria da Fonseca
Azeitão, Portugal

85 Miolo Seleção 2007
Castas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir
Produtor: Miolo
Vale dos Vinhedos, Brasil

85 Single de Oro 2007
Casta: Cabernet Sauvignon
Produtor: Santa Helena
Colchagua, Chile

85 Montado 2008
Casta: Trincadeira, Aragonês e Castelão
Produtor: José Maria da Fonseca
Azeitão, Portugal

85 Club des Sommeliers (safra não indicada)
Casta: Cabernet Sauvignon
Produtor: Les Chais Beaucairois
Beaucaire, França

84 Fleur du Cap 2007
Casta: Pinotage
Produtor: Distell Limited
Stellenbosch, África do Sul

82 Lavaque 2006
Casta: Cabernet Sauvignon
Produtor: Lavaque
Mendoza, Argentina



OBS:Como remover manchas de vinho
Se algum convidado acidentalmente derrama vinho tinto naquela toalha branca, linda e bordada, que está há gerações na família, o que fazer? Desesperar-se?
Na verdade a fórmula é bem simples. Para remover manchas de vinho tinto em tecidos brancos, basta utilizar água oxigenada. E se o tecido for colorido, vinho branco ou vinagre de vinho branco.
Uma boa maneira de evitar constrangimento e salvar roupas e toalhas.











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