segunda-feira, 6 de agosto de 2012

QUEIJOS E VINHOS-HARMONIZAÇÃO

A harmonização de queijos e vinhos é tradicional, mas nem por isso é fácil. Às vezes os queijos se destacam mais do que os vinhos, por vezes o contrário ocorre. Para facilitar, existem algumas regras básicas que seguem os princípios de textura e sabor.

Sugestão de Academia do Vinho:

• Fresco de massa mole (Frescal, Ricota,  requeijão)
    Branco ou tinto jovem e leve

• Fresco de massa filada (Mozzarela)
    Branco ou tinto jovem e leve

• Maturado de massa mole (Brie, Camambert)
    Branco maduro ou tinto jovem a maduro encorpado

• Maturado de massa filada (Provolone)
     Branco maduro ou tinto jovem ou pouco envelhecido

• Maturado de massa semidura (Emmental, Gouda, Reino, Prato,)
     Tinto maduro de bom corpo

• Maturado de massa cozida (Roquefort, Gorgonzola)
     Tinto maduro robusto ou branco doce superior ou fortificado doce

• Maturado de massa semidura (Emmental, Gouda, Reino, Prato,)
     Tinto jovem ou pouco velho

• Maduro de massa dura (Parmesão, Pecorino)
     Tinto maduro robusto ou fortificado

• OBS: Os Espumantes de qualidade, em especial os Champagnes, combinam com todos os tipos de queijo



Sugetão da Casa Salton:

• Quanto mais duro for o queijo (parmesão ou grana padano, por exemplo), mais tânico pode ser o vinho. Deve ter estrutura suficiente para não desaparecer diante dos queijos. Bons exemplos são Salton Talento e Salton Desejo Merlot, ou os tintos da linha Salton Volpi.

• Quanto mais cremoso o queijo, mais acidez o vinho deve apresentar, pois a acidez ajuda a equilibrar a untuosidade no paladar. Boa opção é o Salton Volpi Pinot Noir.

• Vinhos licoroso, tais como o Salton Intenso, acompanham bem os queijos azuis, pois equilibram o sabor acentuado destes: o Roquefort e o Gorgonzola são as opções mais comuns.

• Queijos frescos e sem casca, como os cremosos, o mascarpone ou a mozzarella pedem vinhos brancos leves, como o Salton Classic Riesling ou Chardonnay, rosés ou tintos jovens e frescos, como o Salton Lunae Rosé e o Espumante Salton Poética.












Nenhum comentário: