quinta-feira, 21 de março de 2013


ESTRUDEL DE MAÇÃ
[retirada da revista Cláudia Cozinha Especial Doces, Março de 96. Rende um Strudel grande] 

INGREDIENTES:
Massa:
  • 150g de farinha de trigo
  • 01 ovo
  • 50g de manteiga derretida
  • 03 colheres de sopa de água
  • 01 pitada de sal.
Recheio:
  • 04 maçãs ácidas, descascadas e picada em pedaços pequenos, ou fatias finas
  • 1/3 de xícara de passas
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 04 fatias de pão de fôrma sem casca, esmigalhadas
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de mel
  • 1/2 colher de chá de canela em pó.
Para pincelar:
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida.
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

MODO DE FAZER:

Coloque a farinha em uma tigela. Faça uma depressão no centro e acrescente o ovo, a manteiga, a água e o sal. Misture com um garfo fazendo movimentos circulares.
Passe para uma superfície lisa e amasse bem até obter uma massa elástica. Forme uma bola com ela, cubra e deixe descansar por 15 minutos.
Prepare o recheio, misturando, em um tigela, todos os ingredientes. Reserve.
Coloque a bola de massa no centro de um tecido limpo e seco, polvilhado com um pouco de farinha e aperte com as pontas dos dedos para começar a abrir. Usando um rolo abra o mais fino possível, dando o formato de um retângulo.
Coloque as mãos quase fechadas por baixo da massa e vá esticando, puxando as mãos em direções opostas, até formar um retângulo de mais ou menos 50x55cm. Pincele o retângulo de massa ligeiramente com manteiga. 
Espalhe o recheio em uma das laterais, no sentido do comprimento, deixando uma borda de 5cm das beiradas. Dobre esses 5cm de bordas sobre o recheio, e com a ajuda do pano vá enrolando, como rocambole - com delicadeza e sem apertar. Ainda com a ajuda do pano transfira o strudel para uma assadeira untada com manteiga. Pincele o strudel com manteiga derretida e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 40 minutos ou até dourar - lembre-se de pincelar o strudel com manteiga mais 4 vezes, enquanto estiver assando.
Retire do forno, deixe amornar, polvilhe o açúcar e confeiteiro e sirva morno ou em temperatura ambiente [morninho é muito mais gostoso!rs].


Dica: Você poderá usar a massa folhada pronta.

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