quarta-feira, 5 de setembro de 2012


APRENDA A MONTAR UM PRATO LINDO

- Ervas frescas e brotos (de cenoura, beterraba, feijão etc) sempre dão frescor ao prato. Tomilho e alecrim vão bem com carnes; cerefólio (O cerefólio possui um sabor fresco, lembrando um pouco o anis. Pode ser usado no frango, peixe, em vegetais refogados, incorporado na manteiga, saladas e ovos mexidos. No entanto, deve-se ter o cuidado de juntar as folhas nos últimos momentos do cozimento para não perderem rapidamente o seu sabor e aroma. Prefira sempre as folhas frescas às secas que são menos aromáticas. Pode-se usar o cerefólio onde normalmente se usa a salsa, ou seja, em praticamente qualquer prato) e ciboulette (é uma erva francesa como a nossa cebolinha) com peixes.

- Salsinha dá acabamento a qualquer prato e combina com quase tudo. Pique as folhas como se fosse preparar couve para feijoada -- outras ervas, exceto a cebolinha, devem ser servidas no cabinho.

- Para fazer riscos ou gotas nos pratos, utilize bisnagas de catchup. Os desenhos podem ser feitos com molhos mais grossos, reduções de vinho ou de vinagre balsâmico, por exemplo.

- Para ganhar volume no prato, as folhas da salada devem ser rasgadas com a mão, depois de os talos serem retirados.

- Para fazer quenelles use sempre alimentos com consistência de geleia ou de textura mais firme. A quenelle é um bolinho feito com carne ou peixe muito condimentados, ligados com clara de ovo e natas, ovos batidos ou manteiga e farinha. Com esta mistura obtém-se as bolas que são cozidas em água. As quenelles são servidas gratinadas com vários molhos ou sopas.

- Flores comestíveis e hortelã fresca ficam gostosas e lindas na sobremesa.

- Limpe sempre, com papel toalha, as laterais do prato depois de montá-lo.

- A farofa doce embaixo do sorvete evita que ele deslize na louça.

- Acompanhamentos, como arroz ou farofa, podem ficar em um pequeno pote no prato de serviço ou dentro de legumes assados.

- Para servir o arroz enformado, use um aro e pressione-o com uma colher. Ou ponha os grãos em uma cumbuca, aperte um pouco e vire dentro da louça.

- Presunto cru e queijo parmesão vão bem na finalização de pratos e devem ser laminados finos.

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